Image
Памятник Чингисхану в Улан-Баторе.

В этой статье я подробно расскажу о лучших достопримечательностях Улан-Батора, которые можно увидеть за 1 день.

1. Площадь Чингисхана.

Если у Вас есть всего 1 день на осмотр Улан-Батора, то первым делом стоит отправиться на площадь Чингисхана (до 2013 года она называлась площадь Сухэ-Батора).

Это главная площадь города, с конным памятником Сухэ-Батору и памятником Чингисхану возле Дворца правительства.

Площадь Чингисхана в Улан-Баторе.
Площадь Чингисхана в Улан-Баторе.
Памятник Сухэ-Батору, площадь Чингисхана, Улан-Батор.
Памятник Сухэ-Батору, площадь Чингисхана, Улан-Батор.

Также здесь располагается Колокол Мира и еще одна интересная скульптурная композиция Вершина неба (Apex of the sky), которая исписана изнутри вандалами (да и снаружи тоже..).

Колокол Мира на площади Чингисхана в Улан-Баторе.
Колокол Мира на площади Чингисхана в Улан-Баторе.
Скульптура Apex of the sky или Вершина неба в Улан-Баторе.
Скульптура Apex of the sky или Вершина неба в Улан-Баторе.

Неподалеку есть симпатичный сквер с фонтаном, скульптурами монгольских детей и памятником Марко Поло. И, конечно же, тут находится самый узнаваемый небоскреб Улан-Батора Blue Sky.

Памятник Марко Поло в Улан-Баторе.
Памятник Марко Поло в Улан-Баторе.
Небоскреб Blue Sky рядом с площадью Чингисхана в Улан-Баторе.
Небоскреб Blue Sky рядом с площадью Чингисхана в Улан-Баторе.

Если Вы присядете на пару минут отдохнуть, то к Вам обязательно подойдут продавцы картин. Они продают как маленькие, так и большие картины, многие из них искусно нарисованы на коже. Сюжеты довольно просты – скачущий всадник, юрточный городок, кони на водопое. Цены зависят от размера, можно торговаться, в среднем просят 10000 – 20000 тугриков за небольшую картинку, за покупку двух картин дают скидку. В принципе, можно купить, в магазинах стоит примерно также или дороже.

Координаты: 47.918846, 106.917609.

Время на посещение: 30 минут – 1 час.

Чем заняться: сделать несколько фотографий с Чингисханом и Сухэ-Батором, ударить в Колокол Мира, купить картинки, нарисованные на коже.

Наши впечатления.  Площадь Чингисхана – это самый центр города, она обязательна к посещению и оставляет приятное впечатление.

2. Монгольский национальный исторический музей.

Неподалеку от площади Чингисхана расположен Исторический музей. Музей большой, разбит на 9 залов, каждый из которых представляет определенную эпоху монгольской истории. Зал за залом раскрывается история Монголии и ее жителей. Особенно интересны залы с национальной одеждой и украшениями, а также зал, посвященный эпохе Чингисхана.

Национальный монгольский женский наряд - Музей истории, Улан-Батор.
Национальный монгольский женский наряд - Музей истории, Улан-Батор.
Зал Чингисхана в Музее истории Улан-Батора.
Зал Чингисхана в Музее истории в Улан-Баторе.

Адрес: Juulchin Street -1, координаты - 47.920871, 106.915319.

Часы работы:

- с 15.05 по 15.09 - с 09.00 до 19.00, ежедневно, касса работает до 17.30;

- с 16.09 по 14.05 - с 09.30 до 17.30, выходные - понедельник, воскресенье и праздничные дни.

Стоимость: взрослые - 10000 тугриков, студенты - 2500 тугриков, школьники - 1000 тугриков, съемка на любительский фотоаппарат - 10000 тугриков, для профессиональной фото и видеосъемки требуется разрешение дирекции музея.

Время на посещение: 3 часа, чтобы в спокойном темпе посмотреть экспонаты.

Чем заняться: познакомиться с монгольской историей и культурой от древних времен до современности, осмотреть национальные костюмы 20 народностей, населявших Монголию, увидеть настоящий скафандр первого монгольского космонавта.

Наши впечатления. Музей определенно стоит посетить, большинство экспонатов интересные, их не чересчур много (но и не мало - свыше 50 тысяч), поэтому увиденное остается в памяти даже спустя время после поездки. P.S. Сделать пару фотографий на телефон получится и без доп.платы.

3. Чойжин ламын сум.

В районе площади Чингисхана также находится небольшой храмовый комплекс Чойжин ламын сум, который был основан в 1904 году. В музее представлены экспонаты, относящиеся к тибетскому буддизму.

Чойжин ламын сум.
Чойжин ламын сум.

Адрес: Khoroo 1, Genden street, Ulaanbaatar, Mongolia, координаты - 47.914963, 106.918183.

Часы работы:

- июнь – сентябрь - ежедневно с 10:00 до 18:00;

- октябрь – май - со вторника по субботу с 10.00 до 16.30.

4. Монастырь Гандан.

Комплекс находится немного в стороне от центра, но посетить его стоит, чтобы погулять по территории и удивиться огромным размерам золотой статуи Будды в храме комплекса Мэгджид-Джанрайсэг.

Монастырь Гандан в Улан-Баторе.
Монастырь Гандан в Улан-Баторе.
Статуя Золотого Будды в монастыре Гандан.
Статуя Золотого Будды в монастыре Гандан в Улан-Баторе.

Как доехать: от площади Чингисхана можно проехать на автобусе-гармошке № 1 по проспекту Мира до остановки "4-н замын буудал" (координаты в Maps.me - 47.915225, 106.892949) и дальше пройтись пешком до храма (координаты ворот с кассами - 47.920681, 106.894915, координаты Золотого Будды - 47.923174, 106.894967).

Стоимость: вход на территорию бесплатный, вход в храм к золотому Будде платный, около 5000 тугриков.

Часы работы: с 9:00 до 16:00.

Время на посещение: 1 часа для неторопливой прогулки по территории комплекса вполне хватит.

Наши впечатления. Придти сюда стоит ради статуи Золотого Будды, она действительно внушительных размеров. Особенно впечатляет первая встреча – заходишь в полумрак, поднимаешь голову, чтобы оглядеться и внезапно наталкиваешься взглядом на лицо Будды, который смотрит на тебя сверху вниз. Это завораживает и пугает своей неожиданностью одновременно.

P.S. На территорию монастыря Гандан мы зашли не с центрального входа, а как-то сбоку и касс не видели, поэтому и в храм к Будде зашли бесплатно. Монах, проверяющий билеты, заметил нас только минут через 5, когда мы, уже нафотографировавшись, захотели углубиться в храм. Так что саму статую вполне можно увидеть бесплатно.

5. Представление-шоу Tumen Ekh Ensemble.

Обязательно сходите на представление, которое дает ансамбль Tumen Ekh – это станет одним из самых ярких впечатлений от поездки не только в Улан-Батор, но и в Монголию в целом.

Представление Tumen Ekh Ensemble в Улан-Баторе.
Представление Tumen Ekh Ensemble в Улан-Баторе.
Гимнастка из Tumen Ekh Ensemble.
Гимнастка из шоу Tumen Ekh Ensemble.

На представлении Tumen Ekh Ensemble Вы услышите горловое пение, национальные песни (голоса у артистов волшебные) и игру на музыкальных инструментах, а также увидите яркие красочные танцы. Шоу длится час, но он пролетает мгновенно и уходить совсем не хочется.

Адрес: The National Recreation Center, 1st khoroo, Sukhbaatar district, координаты - 47.910808, 106.915823.

Стоимость: 1 билет - 30000 тугриков, съемка на фотоаппарат еще 20000 тугриков. На телефон получилось снимать бесплатно.

Часы работы: представления даются 2 раза в день - в 16.00 и в 18.00.

Время на посещение: 1 час + приходить лучше за полчаса, чтобы заглянуть в 2 сувенирных магазинчика расположенных на первом этаже, купить билеты (продаются без мест) и успеть занять лучшие места – в среднем секторе прямо перед сценой.

Чем заняться: приобщиться к национальной монгольской культуре, проникнуться душевными песнями и яркими танцами.

Наши впечатления. Мы были в полном восторге, из зала выходишь просто зачарованным, цена на билет себя полностью оправдала.

Tumen Ekh Ensemble.
Tumen Ekh Ensemble, Улан-Батор.

6. Парк аттракционов в Улан-Баторе.

После представления можно продолжить отдых в парке аттракционов, расположенном по-соседству. Самые интересные из аттракционов – это американские горки и машинки. Также есть зона с качелями-каруселями-горками для детей.

Парк Аттракционов в Улан-Баторе, Монголия.
Парк Аттракционов в Улан-Баторе.

Координаты: 47.910839, 106.919686.

Стоимость: вход в парк бесплатный, стоимость билета на один аттракцион в среднем 5000 тугриков.

Часы работы: 9.00 до 22.00.

Время на посещение: 2 часа, чтобы обойти парк и прокатиться на паре аттракционов.

Наши впечатления: Мы прокатились на американских горках со скидкой и остались очень довольны. :) В парке строятся новые беседки-киоски, но то, что уже построено и нуждается в обновлении (например, провалившиеся доски в деревянном настиле вдоль пруда), почему-то игнорируется. Но в целом парк для прогулки приятный, особенно красив замок с часами-курантами и пруд, где можно покататься на катамаране.

Американские горки в Парке Аттракционов, Улан-Батор.
Американские горки в Парке Аттракционов в Улан-Баторе.

7. Музей паровозов, или Музей железнодорожной техники.

Место интересное, можно дойти быстрым шагом от парка аттракционов минут за 15, но специально ехать сюда издалека или расстраиваться, что не успели его посетить, не стоит. Паровозы / локомотивы (их штук 6) стоят за невысоким решетчатым забором, т.ч. ими можно любоваться даже вечером, когда вход на территорию уже закрыт.

Координаты: 47.908052, 106.908935.

Музей паровозов в Улан-Баторе.
Музей паровозов в Улан-Баторе.

Все эти достопримечательности Улан-Батора (за исключением монастыря Гандан) расположены вблизи друг от друга, т.ч. при желании можно успеть их посмотреть за 1 день.

Также я составила примерный план осмотра интересных мест Улан-Батора за 1, 2 и 3 дня с картой, надеюсь, он поможет Вам разобраться в достопримечательностях монгольской столицы.

Приятных путешествий! :)

Оцените статью

Оценок еще нет.

Добавить комментарий

Из этой же категории

2019-06-07

Что посмотреть в Улан-Баторе за 1, 2 и 3 дня. Топ достопримечательностей столицы Монголии.