Image
В Каппадокию Гёреме на автобусе

Памуккале и Гёреме (Каппадокия) – это две популярных достопримечательности Турции, и их несложно посетить самостоятельно на автобусе.

Предположим, что Вы уже в Памуккале и думаете, как добраться в Гёреме, чтобы полетать на воздушных шарах в Каппадокии.

Шаг 1. Купить билеты на автобус Денизли - Гёреме.

Что хорошо, в самом Памуккале есть офисы лучших автобусных компаний – Памуккале, Камиль Коч, Невшехир, и можно купить билет заранее. Проверить наличие свободных мест можно на сайте - https://www.obilet.com/

Мы билетами озаботились только в середине дня, чтобы ночью уехать. Наибольшим спросом пользуется Камиль Коч, на рейсы в 20.30 и 21.30 парные места были разобраны, да и одиночных мест было мало (но мы на эти рейсы и не хотели), а вот на рейс компании Невшехир в 23.00 мест было еще довольно много. Дорога занимает примерно 9,5 часов. Билеты стоили 320 лир с человека, в офисе у нас слёзно просили наличку, угрожая комиссией, но когда убедились, что налички у нас нет, взяли оплату с карты и без всякой комиссии. В офисе есть платный туалет – 5 лир, а также висит объявление с предложением воспользоваться комнатой отдыха с душем. Точные координаты офиса, к сожалению, не отметила, но примерно в районе – 37.91757, 29.120847, на этой улице и неподалеку от ресторанчика White House. Там же рядом офисы и остальных автобусных компаний находятся.

Иераполис в Памуккале
Иераполис в Памуккале.jpeg

Шаг 2. Добраться из Памуккале до автовокзала в Денизли.

Из Памуккале прямых автобусов в Гёреме нет, ближайший автовокзал находится в городе Денизли, это около 30 минут езды на маршрутке. Координаты автовокзала Денизли – 37.784903, 29.090739. Маршрутка ходит примерно раз в полчаса, стоимость – 14 лир, последняя маршрутка на Денизли, как нам сказали, едет в 21.00.

Мы пришли на одну из остановок Памуккале заранее (примерные координаты в Maps.me – 37.916203, 29.119659, только на другой стороне дороги) и уехали в 20.55, маршрутка была полная. Было ли после этого что-то еще – не знаю, т.ч. лучше не опаздывать. В Памуккале есть еще остановки, например, популярна остановка с координатами 37.917678, 29.119736, это самый центр. Если что, такси до автовокзала в августе 2022 года стоит примерно 170 лир, но вечером пустующих такси не наблюдалось. Думаю, можно обратиться в ближайший отель с просьбой вызвать машину.

Шаг 3. Сесть на автобус и ехать до города Невшехира.

Маршрутка приезжает на подземную парковку автовокзала Денизли. Необходимо зайти в здание и подняться на эскалаторе на этаж выше.

На автовокзале мы нашли стойку компании Невшехир и уточнили, с какой платформы (по-турецки «перрон») отправляется наш автобус. У нас это была платформа номер 1. На автовокзале есть туалет – стандартно 3 лиры, а также чай, бублики.

Автобус приехал вовремя, после посадки предложили горячий чай и раздали печеньки. Кресла очень широкие и удобные. Игр в мультимедийных экранах в спинках кресел не было, только несколько фильмов и мультик Ледниковый период. Через 3,5 часа автобус сделал остановку «на покушать» на 25 минут – координаты – 38.412499, 31.358413. Дальше мы спали. Возможно, были еще остановки, но мы проснулись уже после того, как проехали Конью и больше остановок на туалет не было. Утром в автобусе похолодало, и даже с закрытыми кондиционерами было прохладно.

Воздушные шары в Гёреме Каппадокия
Воздушные шары в Гёреме Каппадокия.jpeg

Шаг 4. Пересесть в Невшехире на автобус до Гёреме.

Когда автобус приехал в город Невшехир, всех, кто ехал в Гёреме, высадили и сказали подождать минут 15-20 другой автобус, который бесплатно отвезет нас до пункта назначения (а этот автобус поехал дальше, в Кайсери). Действительно, приехал такой же большой, фирменный автобус компании Невшехир и мы на нем благополучно добрались на автовокзал Гёреме – координаты – 38.643411, 34.829459. Около 9 утра мы уже были в холле гостиницы.

Дополнительно. Это была наша первая поездка компанией Невшехир и мне эта компания очень понравилась тем, что они оперативно вернули забытые в автобусе вещи. Уже пересев на второй автобус, до Гёреме, по дороге я обнаружила, что в ночном автобусе у меня выпал телефон, и он едет куда-то дальше, в Кайсери, без меня. Что делать в таких случаях. На автовокзале в Гёреме мы нашли офис компании Невшехир, которой ехали, и объяснили менеджеру ситуацию, что забыли в автобусе телефон. Он уточнил наши места и сразу созвонился с этим автобусом. Телефон нашелся. В итоге, мой телефон съездил в Кайсери, потом его передали другому водителю, который ехал обратно до города Невшехира, а из Невшехира третьему водителю, который привез его в Гёреме на автовокзал в 16.45. Добрый менеджер даже предлагал принести потеряшку к нам в гостиницу, но, конечно же, я прибежала за ним сама. В общем, несмотря на то, что кормили они всего один раз, это замечательная автобусная компания :)

Оцените статью

4.5 из 5 (оценок: 2).

Добавить комментарий

Из этой же категории

2022-07-28

Как добраться из Батуми (Грузия) в Трабзон (Турция) на автобусе.