
1 шаг – добраться до границы с Турцией в Сарпи из Батуми.
Мы уезжали с остановки Batumi Plaza на улице Акаки Церетели. Координаты – 41.645686, 41.643759. Автобус № 16 далее едет по улице Чавчавадзе, заезжает в аэропорт и едет в Сарпи до пограничного перехода (конечная остановка). В субботу в автобус набилось очень много людей, на некоторых остановках даже не все люди смогли влезть. Ехать до границы час. Проезд стоит 30 тетри. Оплачивать проездной картой. Подходит карта Метро, которой мы пользовались в Тбилиси. В Батуми купить и пополнить такую карту можно, например, на улице Вахтанга Горгасали, 55.
Также до Сарпи можно доехать на любой маршрутке, на которой на лобовом стекле будет написано Сарпи. Едет в 2 раза быстрее, можно сесть на остановках по улице Чавчавадзе, махнув водителю рукой, стоит 1,5 лари, можно платить наличными, но людей также много и с багажом не очень удобно.
В принципе есть прямой автобус, но по деньгам получается в 2 раза дороже, чем с самостоятельной пересадкой. Возит автобусная компания Metro. Ее офис есть на Тбилисской площади, на улице Чавчавадзе, если не ошибаюсь дом 17 (примерные координаты - 41.645846, 41.640525). Мы рассматривали такой вариант, когда возвращались обратно из Трабзона. На автовокзале Трабзона мы подошли к стойке Metro, нам озвучили цену - что-то около 350 лир с человека. Второй вариант, который предлагает Metro - это поездка на маршрутке до турецкой границы в Сарпи - стоит в 2 раза дешевле, но это действительно а-ля маршрутка Мерседес, не автобус. Кресла средней удобности, есть кондиционеры, однако нет подставок для ног. И воду с печеньками тут уже не дают. Ехали ровно 3 часа, хотя при продаже билета обещали, что доедем за 2,5. Едет максимально быстро, и остановок было немного, только чтобы выгрузить пассажиров. Маршрутки отъезжают чуть ли не каждые полчаса. После прохождения границы мы пересели на обычную батумскую маршрутку. Ее остановка была прямо напротив выхода из КПП, просто перпендикулярно выходу перейти дорогу. Ждать не пришлось, а т.к. это конечная остановка, были сидячие места.
По дороге проезжаем крепость Гонио.

2 шаг – перейти границу в Сарпи.
Погранпереход в большом белом здании, почти все люди из автобуса идут туда. Координаты – 41.520936, 41.549184. Крайний правый проход, который ближе к морю – для пешеходов. Россиянам никаких бумаг заполнять не надо, нужен только загранпаспорт. Можно стать в любую очередь. Прохождение грузинской границы заняло минут 10, никаких вопросов не задавали.
Далее идет коридор в зал с турецкими таможенниками. Здесь две очереди – одна для граждан Турции (слева), вторая для туристов (справа). Тут тоже не задают вопросов, турецкие пограничники улыбчивые, очередь движется быстро. В зале, после прохождения паспортного контроля, есть туалеты: Bay – мужской, Bayan – женский. Можно спросить у работников в форме, где он находится.
Затем предстоит путь по длинному петляющему коридору на выход из здания на турецкую землю. В окна коридора можно посмотреть на проезжающие границу фуры. Коридор минут через 5 приводит к выходу из здания, и оказываешься на улице возле мечети, которая была видна еще с грузинской стороны.

3 шаг – сесть на автобус до Трабзона.
Возле мечети, чуть дальше по дороге стоят большие междугородние автобусы. Координаты – 41.515785, 41.544544. Можно уехать в Трабзон за 125 лир с человека. Если у Вас нет лир, могут взять лари, но получится дороже. В 14.00 отъезжал автобус, и мы него как раз успели. Сумки лучше закинуть в багажник, т.к. в самом автобусе мест для чемоданов нет. В автобусе есть холодильник с бесплатной водой у центральной двери. Ехать 3,5 часа. Минут через 15 после отправления автобус остановился на рынке на полчаса. Далее автобус делает несколько коротких остановок в городах по пути, но таких коротких, что в туалет, скорее всего, не успеть. Однако пассажиров после каждой остановки перед отъездом тщательно пересчитывают, чтобы никого не потерять по дороге.
4 шаг – Прибытие на автовокзал г. Трабзон. Как добраться в центр.
Через 3,5 часа автобус приезжает на автовокзал – Otogar («отогар»). Адрес - Трабзон, Ортахисар, Санайи, Terminal Sok., 4L. Координаты – 40.996767, 39.751667. До центра города можно добраться на маршрутке с надписью Meydan на лобовом стекле (или уточнить у водителя) с остановки напротив автовокзала на большой улице Девлет Карайолу, координаты – 40.99756, 39.749988. Ехать минут 5, стоимость проезда 6 лир. Возле автовокзала есть очень вкусные и недорогие кафе (например, с координатами 40.996916, 39.752764), а также неподалеку хорошая гостиница, чтобы переночевать, Trabzon Star Pension – координаты – 40.996781, 39.747861. Номера в ней очень простые, душ в номере, сигаретного дыма не было. Ночью, если окно открыто, можно пять минут послушать пение из соседней мечети, очень красиво поют.
Из центра Трабзона на автовокзал маршрутки уезжают из-под большой эстакады рядом с центральной площадью (напротив офиса компании Metro), координаты в Maps.me – 41.004485, 39.731488. Спросить у водителя Отогар.

Дополнение. В самом автовокзале очень много стоек-офисов разных автобусных компаний и можно уехать, пожалуй, куда угодно - в Анкару, Стамбул, Самсун и т.д. Однако все автобусы в Анкару на следующую ночь были полными, их не так много и не всегда есть места, поэтому пришлось ехать через Самсун. В Самсун автобусы едут чуть ли не каждые полчаса, мы уезжали в 23.30. Туалет на автовокзале платный – 3 лиры. Багаж можно оставить в офисе компании, после покупки билета и забрать перед отъездом. Работник офиса, несмотря на столь поздний час, был на месте и заботливо посадил нас на автобус.
P.S.: возможно, для путешествия по Турции Вам еще будет полезна информация о том, как самостоятельно добраться из Памуккале в Гёреме (Каппадокию), чтобы полетать на воздушных шарах. А также в этой же статье Вы найдете подсказку, как действовать, если в турецком автобусе забыли свои вещи.
Добавить комментарий