Image
Переход границы Грузия - Турция Сарпи

1 шаг – добраться до границы с Турцией в Сарпи из Батуми.

Мы уезжали с остановки Batumi Plaza на улице Акаки Церетели. Координаты – 41.645686, 41.643759. Автобус № 16 далее едет по улице Чавчавадзе, заезжает в аэропорт и едет в Сарпи до пограничного перехода (конечная остановка). В субботу в автобус набилось очень много людей, на некоторых остановках даже не все люди смогли влезть. Ехать до границы час. Проезд стоит 30 тетри. Оплачивать проездной картой. Подходит карта Метро, которой мы пользовались в Тбилиси. В Батуми купить и пополнить такую карту можно, например, на улице Вахтанга Горгасали, 55.

Также до Сарпи можно доехать на любой маршрутке, на которой на лобовом стекле будет написано Сарпи. Едет в 2 раза быстрее, можно сесть на остановках по улице Чавчавадзе, махнув водителю рукой, стоит 1,5 лари, можно платить наличными, но людей также много и с багажом не очень удобно.

В принципе есть прямой автобус, но по деньгам получается в 2 раза дороже, чем с самостоятельной пересадкой. Возит автобусная компания Metro. Ее офис есть на Тбилисской площади, на улице Чавчавадзе, если не ошибаюсь дом 17 (примерные координаты - 41.645846, 41.640525). Мы рассматривали такой вариант, когда возвращались обратно из Трабзона. На автовокзале Трабзона мы подошли к стойке Metro, нам озвучили цену - что-то около 350 лир с человека (август 2022 г.). Второй вариант, который предлагает Metro - это поездка на маршрутке до турецкой границы в Сарпи - стоит в 2 раза дешевле, но это действительно а-ля маршрутка Мерседес, не автобус. Кресла средней удобности, есть кондиционеры, однако нет подставок для ног. И воду с печеньками тут уже не дают. Ехали ровно 3 часа, хотя при продаже билета обещали, что доедем за 2,5. Едет максимально быстро, и остановок было немного, только чтобы выгрузить пассажиров. Маршрутки отъезжают чуть ли не каждые полчаса. После прохождения границы мы пересели на обычную батумскую маршрутку. Ее остановка была прямо напротив выхода из КПП, просто перпендикулярно выходу перейти дорогу. Ждать не пришлось, а т.к. это конечная остановка, были сидячие места.

По дороге проезжаем крепость Гонио.

Крепость Гонио Батуми
Крепость Гонио Батуми.jpeg

2 шаг – перейти границу в Сарпи.

Погранпереход в большом белом здании, почти все люди из автобуса идут туда. Координаты – 41.520936, 41.549184. Крайний правый проход, который ближе к морю – для пешеходов. Россиянам никаких бумаг заполнять не надо, нужен только загранпаспорт. Можно стать в любую очередь. Прохождение грузинской границы заняло минут 10, никаких вопросов не задавали.

Далее идет коридор в зал с турецкими таможенниками. Здесь две очереди – одна для граждан Турции (слева), вторая для туристов (справа). Тут тоже не задают вопросов, турецкие пограничники улыбчивые, очередь движется быстро. В зале, после прохождения паспортного контроля, есть туалеты: Bay – мужской, Bayan – женский. Можно спросить у работников в форме, где он находится.

Затем предстоит путь по длинному петляющему коридору на выход из здания на турецкую землю. В окна коридора можно посмотреть на проезжающие границу фуры. Коридор минут через 5 приводит к выходу из здания, и оказываешься на улице возле мечети, которая была видна еще с грузинской стороны.

Мечеть Сарп Турция
Мечеть Сарп Турция.jpeg

3 шаг – сесть на автобус до Трабзона.

Возле мечети, чуть дальше по дороге стоят большие междугородние автобусы. Координаты – 41.515785, 41.544544. Можно уехать в Трабзон за 125 лир с человека. (Upd: читатели этой статьи, путешествующие по Турции, поделились новыми актуальными ценами - на сентябрь 2023 г. билет стоит 210 лир). Если у Вас нет лир, могут взять лари, но получится дороже. В 14.00 отъезжал автобус, и мы него как раз успели. Сумки лучше закинуть в багажник, т.к. в самом автобусе мест для чемоданов нет. В автобусе есть холодильник с бесплатной водой у центральной двери. Ехать 3,5 часа. Минут через 15 после отправления автобус остановился на рынке на полчаса. Далее автобус делает несколько коротких остановок в городах по пути, но таких коротких, что в туалет, скорее всего, не успеть. Однако пассажиров после каждой остановки перед отъездом тщательно пересчитывают, чтобы никого не потерять по дороге.

4 шаг – Прибытие на автовокзал г. Трабзон. Как добраться в центр.

Через 3,5 часа автобус приезжает на автовокзал – Otogar («отогар»). Адрес - Трабзон, Ортахисар, Санайи, Terminal Sok., 4L. Координаты – 40.996767, 39.751667. До центра города можно добраться на маршрутке с надписью Meydan на лобовом стекле (или уточнить у водителя) с остановки напротив автовокзала на большой улице Девлет Карайолу, координаты – 40.99756, 39.749988. Ехать минут 5, стоимость проезда 6 лир. Возле автовокзала есть очень вкусные и недорогие кафе (например, с координатами 40.996916, 39.752764), а также неподалеку хорошая гостиница, чтобы переночевать, Trabzon Star Pension – координаты – 40.996781, 39.747861. Номера в ней очень простые, душ в номере, сигаретного дыма не было. Ночью, если окно открыто, можно пять минут послушать пение из соседней мечети, очень красиво поют.

Из центра Трабзона на автовокзал маршрутки уезжают из-под большой эстакады рядом с центральной площадью (напротив офиса компании Metro), координаты в Maps.me – 41.004485, 39.731488. Спросить у водителя Отогар.

Мейдан Трабзон Турция
Мейдан Трабзон.jpeg

Дополнение. В самом автовокзале очень много стоек-офисов разных автобусных компаний и можно уехать, пожалуй, куда угодно - в Анкару, Стамбул, Самсун и т.д. Однако все автобусы в Анкару на следующую ночь были полными, их не так много и не всегда есть места, поэтому пришлось ехать через Самсун. В Самсун автобусы едут чуть ли не каждые полчаса, мы уезжали в 23.30. Туалет на автовокзале платный – 3 лиры. Багаж можно оставить в офисе компании, после покупки билета и забрать перед отъездом. Работник офиса, несмотря на столь поздний час, был на месте и заботливо посадил нас на автобус.

P.S.: возможно, для путешествия по Турции Вам еще будет полезна информация о том, как самостоятельно добраться из Памуккале в Гёреме (Каппадокию), чтобы полетать на воздушных шарах. А также в этой же статье Вы найдете подсказку, как действовать, если в турецком автобусе забыли свои вещи.

P.P.S.: мы сейчас в нон-стоп путешествии, поэтому я создала страничку Вконтакте, посвященную Осознанным путешествиям. Называется "Прекрасные мгновения. Путешествия". Планирую там изучать историю, искусство и прочие интересности посещенных стран. Присоединяйтесь :) https://vk.com/public218577675

Оцените статью

3.3 из 5 (оценок: 162).

Комментарии

Гость - 2023-04-24 14:06

Спасибо вам большое за такую подробную и полезную статью!

2Travelers - 2023-04-24 16:15

Пожалуйста ) Рада, что Вам пригодилась эта статья.

Гость - 2024-04-02 17:42

Читаю Ваши подробные записки путешествий, спасибо! очень интересно и полезно! Только один вопрос подскажите что за координаты Вы оставляете и как ими воспользоваться!

2Travelers - 2024-04-02 23:35

Это координаты достопримечательностей и прочих упоминаемых в моих статьях объектов из приложения для путешественников Maps.me. Приложение замечательно тем, что это подробные оффлайн карты любой страны мира. Т.е. скачиваете карту той страны или региона, куда едете, и у Вас в путешествии всегда под рукой будет карта, независимо от того, есть интернет сейчас или нет.

Вот оттуда я и беру координаты. Чтобы ими воспользоваться, просто скопируйте координаты из статьи и вставьте в поиске в приложении Maps.me - объект будет показан на Вашей карте и Вы сможете добавить его себе в Избранное для комфортного путешествия) 

Если неохота пользоваться Maps.me, то эти координаты можно скопировать и вставить в поиск на Гугл картах. Они работают и там )

2Travelers - 2023-04-24 16:21

Если что, мы проехали самостоятельно на автобусах по Турции по маршруту Батуми - Трабзон (+ озеро Узунгёль) - Самсун - Анкара - Сафранболу - Стамбул - Бурса - Чанаккале/Троя - Бергама - Сельчук/Эфес - Денизли/Памуккале - Гёреме (с полетом на воздушном шаре) + Деринкую - Трабзон - Батуми.

Будет нужна информационная помощь по этому маршруту, обращайтесь )

Гость - 2023-08-23 11:38

Добрый день
Буду очень благодарна если поделитесь информацией о поездке по Турции.
Мы планируем с Трабзона выехать на автобусе (еще не планировали куда) и конечная точка Стамбул.
Трабзон-Стамбул у нас будет 4-5 дней на путешетвие.

2Travelers - 2023-08-23 13:07

Здравствуйте. Если Вам не надо возвращаться обратно в Трабзон, то в принципе в 5 дней можно попробовать уложиться. Например, можно рассмотреть такой вариант: 
День 1 - Трабзон. Прибытие и осмотр города (главная площадь Ататюрка, Трабзонская Айя-София. Город торговый, поэтому если интересно, то можно пошопиться на большом базаре с мечетью). Вечером ночной автобус в Анкару (только билет надо заранее брать, не перед отправлением, они быстро кончаются).


День 2 - прибытие утром в Анкару, осмотр города (из основного - Крепость Анкары, Музей Анатолийских цивилизаций, римский Храм Августа и колонна Юлиана, римские бани, мечеть Melike Hatun). Еще есть Мавзолей Ататюрка, Музей Ататюрка, еще мечети и т.д., но в один день не влезет. Ночь в гостинице.


День 3 - съездить из Анкары в Сафранболу, очень милый, приятный городок. Попить шафранового кофе, полюбоваться видами с горы на домики, погулять по улочкам, заглянуть в музей и в сквер при нем с миниатюрными копиями часов из разных турецких городов. Возвращение в Анкару (последний автобус из Сафранболу в Анкару был в 17.00) и далее ночной поезд из Анкары в Стамбул (поезд у них просто замечательный, двухместные купе, в купе есть даже умывальник и бесплатные снеки. А еще можно ночью любоваться в окно на Млечный Путь :)


День 4 - прибытие утром в Стамбул, осмотр города, ночь в гостинице. 


День 5 - Стамбул - еще осмотр города (Айя-София, Голубая мечеть, Цистерна (это подземное сооружение в прошлом году открыли после реставрации, это просто нечто восхитительное), Церковь Святой Ирины, площадь с обелисками там же поблизости, Дворец Топкапы, Археологический музей, Гранд Базар (даже если ничего не покупать, просто как достопримечательность прогуляться интересно), еще мечети Баязида, Сулеймание, Шехзаде, монастырь Пантократора, посмотреть на набережной дельфинов, взять прогулку на кораблике, прогуляться по мосту на другой берег или на трамвае до Галатской башни, там еще есть фуникулер и еще длинный список т.д.)). Но в 2 дня это все не поместится, надо выбирать, что Вам интересно.

2Travelers - 2023-08-23 13:11

Если будут нужны какие-то координаты, например, автовокзалов или еще чего-то, тоже могу написать.

Гость - 2024-01-27 17:36

Доброго времени суток уважаемые!
Дайте пожалуйста больше информации по расчету денег на весь тур поездки ,на какое количество людей сумма расчетов? И тд и тп

2Travelers - 2024-01-28 02:18

Здравствуйте, мне сложно назвать какую-то конкретную сумму, т.к. у каждого путешественника свой уровень трат, ну и цены меняются.

Цены на подходящие Вам гостиницы можно посмотреть на Букинге или лучше на Гугл картах, цены на еду в кафешках обычно тоже есть на Гугл картах.

Цены на автобусные билеты можно глянуть на сайте 12go.com. Хотя там есть не все автобусы и не все направления, но общий уровень цен понять можно.

Цены на интересующие Вас достопримечательности можно также посмотреть на Гугл картах, главное понять, что хочется посетить)

Пожалуй, это самые основные статьи расходов. 

Гость - 2024-04-25 14:16

Добрый день, не могли бы Вы подсказать, сколько примерно времени у Вас ушло на маршрут Батуми - Трабзон (+ озеро Узунгёль) - Самсун - Анкара? Возможно ли уложиться в пару дней с учетом возвращения в Батуми? Вероятно, Вы могли бы подсказать также надежные ресурсы для проверки раписания транспорта :)

2Travelers - 2024-04-25 15:39

Добрый ) Эм, нет, за пару дней в такой маршрут точно не уложиться.. В пару дней идеально вписывается что-нибудь такое:

День 1 - переезд утром из Батуми в Трабзон, остаток дня на Трабзон.

День 2 - вылазка с утра пораньше из Трабзона на озеро Узунгель, на маршрутке это в принципе большая часть дня и уйдет, и как раз успеете во второй половине дня уехать из Трабзона в Батуми. 

Если у Вас есть ещё один день, то можно добавить старинный скальный монастырь Панагия Сумела 4 века возле Трабзона. Ну и как раз возвратиться в Батуми )

Расписание маршруток до озера Узунгель можно проверить здесь - https://caykaratur.com/uzungol-servis-saatleri

P.S. На маршрут Батуми - Трабзон - Узунгель - Самсун - Анкара у нас ушло около 6 дней (в одну сторону).

Гость - 2024-04-25 20:31

Большое Вам спасибо за быстрый и информативный ответ, прекрасных Вам будущих путешествий и ярких впечатлений☺️

2Travelers - 2024-04-26 02:02

Пожалуйста) И Вам тоже много интересных путешествий :)

Гость - 2023-05-27 09:55

в посте не хватает дат на когда цены были актуальны. 26.05.23 хотел поехать Сарпи-Трабзон, запрсили 160лир на большом автобусе. у вас 125 сказано, думал надурить хотят. поехал на маленьком до ближайшего автовакзала в Хопе. Там взял в автокассе билет с цеником за 130). Но ехал уже на микроавтобусе с заездами на автостанции во все попутные городки. Видать цены выросли

2Travelers - 2023-05-27 15:49

Благодарю за свежую информацию. Мы ездили в июле - августе 2022 года. 

Думаю, что цена еще от автобусной компании-перевозчика зависит, там их несколько это направление обслуживает. Мы из турецкого Сарпа до Трабзона за 125 лир ехали, если не ошибаюсь, на автобусе Ulusoy. А обратно на маршрутке Metro ехали, и у них цена дороже была (кажется, что-то в районе 150-170 лир).

Гость - 2023-07-20 07:40

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла, что до Трабзона на такси придется добираться все равно не одной машиной? Батуми - Сарпи нужно на одной машине, Сарпи - Трабзон уже пересесть на другую машину? Так как у нас вылет из аэропорта Трабзона в 11 часов дня, нам нужно выехать из Батуми к 5 часам утра? Чтобы не опоздать с учетом пробок, очередью на границе и тд.

2Travelers - 2023-07-20 17:01

Добрый день, думаю, про смену машины надо уточнять в агентстве, где Вы будете заказывать трансфер Батуми - Трабзон (аэропорт). По времени они тоже должны сориентировать, т.к. мы пользовались только маршрутками и автобусами.

Гость - 2023-09-10 06:12

Здравствуйте! Спасибо за информацию. На 09.09.2023 маршрутки и автобусы до Трабзона стоят 210 лир. Подскажите, пожалуйста, как добирались до Узунгёль?

2Travelers - 2023-09-10 07:02

И Вам спасибо за свежие цены ) До озера Узунгёль мы добирались на автобусе. Из Трабзона они отходят с координат в Maps.me - 41.003368, 39.734232 (или вот ссылка на это место в Гугл картах - https://goo.gl/maps/LmabzoJrErPc6AL46). Там большая стоянка микроавтобусов на разные направления (например, автобус в монастырь Панагия Сумела тоже был там).

На автобусе, идущем в Узунгёль, на лобовом стекле будет написано Uzungol. Билеты продаются рядом в офисе (Caykara Tur). 

Обратно из Узунгёля автобусы отправляются оттуда, куда привезут - координаты - 40.62108, 40.289501. У меня осталось расписание автобусов из Узунгёля обратно в Трабзон. Не получается добавить фото сюда в комментарии, т.ч. выложила его у себя в группе в Вконтакте в обсуждениях (последнее сообщение) - https://vk.com/topic-218577675_49409553. Там и расписание, и фотка автобуса. Надеюсь, ничего не поменялось.

Кстати, мы хотели уехать из Узунгёля обратно в 17.15, но пришли покупать билеты незадолго до отправления, и желающих на это время оказалось слишком много, т.ч. смогли уехать только следующим автобусом в 18.00. А когда ехали из Трабзона, автобус был полупустой, но мы ехали в обед. Утром, наверное, людей побольше едет.

P.S. На озере намного прохладнее, чем в Трабзоне, и может внезапно пойти дождик.

Гость - 2023-09-10 08:02

Спасибо Вам огромное за подробную информацию! Очень ценно.

2Travelers - 2023-09-10 12:15

И Вам тоже спасибо, добавлю себе в заметки )

Гость - 2023-09-10 21:29

Подскажите, пожалуйста, до которого часа ходят маршрутки из Трабзона до Сарпи? И хожит ши транспорт от аэропорта Трабзона до автовокзала?

2Travelers - 2023-09-11 03:28

Когда готовились к поездке, встречала информацию, что уехать из Трабзона надо до 19 вечера, а то потом все как-то непонятно и проблематично.

Про автобус из аэропорта Трабзона до города - на сайте аэропорта есть информация, что автобус есть и делает около 10 рейсов в день - https://trabzonairport.com/trabzon-airport-transfers/bus/#/search

Это автобус фирмы Havas - тут расписание и актуальная цена - https://havas.net/en/bus-services

Гость - 2024-06-16 10:23

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, реально ли по Вашему мнению в один и тот же день приехать в Трабзон из Батуми и съездить в монастырь Сумела, если планировать остаться в Трабзоне на следующую ночь?

2Travelers - 2024-06-16 12:26

Вот даже не знаю, так-то там всего вроде бы час езды до Сумелы. Но про себя могу сказать, что на общественном транспорте я бы точно не успела) Пересечь границу, доехать до Трабзона, сориентироваться в новом городе, заселиться в гостиницу, купить сим-карту, покушать.. Вот уже и вторая половина дня. А ещё маршрутку дождаться надо.

Другое дело, если взять такси/трансфер из Трабзона. Тогда, думаю, да, вполне реально.

Гость - 2024-06-16 13:35

Спасибо за ответ! Будем думать)

Добавить комментарий

Из этой же категории

2022-08-11

Как добраться из Памуккале в Гёреме (Каппадокия) на автобусе.