Image
Мьянма, Янгон

Ехать в мае или июне в Мьянму - это не самая лучшая идея, т.к. уже начались проливные дожди. Но в Мьянму самые дешёвые билеты как раз из Бангкока, где мы снова оказались, путешествуя по Азии. Где же окажемся под Новый год, когда в Мьянме наконец-то распогодится, ну совсем неизвестно, поэтому несмотря ни на что, мы взяли билеты до Янгона. 

Вылетали из Бангкока, Air Asia, без багажа. Большой рюкзак оставили бесплатно на две с лишним недели в гостинице в Бангкоке с условием, что вернёмся к ним хотя бы на одну ночь (а вообще в Бангкоке есть камеры хранения за 500 бат в неделю).

 

На всякий случай распечатали заранее страховки и информационное письмо, что гражданам РФ виза не требуется.

Зарегистрировались на рейс самостоятельно, поэтому на регистрации вопросов избежали. Но на посадке девушка спросила, где же виза, мы бодро сказали, что нам виза не нужна. Она быстро порылась в компьютере, уточнила у старшего и пропустила нас. Вопрос про наличие обратных билетов она задала, но проверять не стала. Страховки не спрашивали, хотя в требованиях они есть.

Летим из Бангкока в Мьянму 2024
Вылетаем из Бангкока в Мьянму.jpg

На весь самолёт мы были единственными из белых туристов. Дорога занимает 1 час 15 минут. В самолёте выдали иммиграционные карточки. Никаких карт здоровья не заполняли. 

Летим над Мьянмой 2024
Над просторами Мьянмы.jpg

Мьянмские пограничники работают медленно, тут сразу вспомнилась Индия) Вообще, в Мьянме никуда не спешат) Вопросов никаких нам не задавали, ничего не проверяли.

Приземляемся в Янгоне Мьянма
Заходим на посадку в Янгоне.jpg

Вышли в зал прилёта. Из сим-карт работал только офис Атом, в обменниках никого. Идём дальше. К нам подошёл какой-то человек, предложил сим-карту. Мы его спросили, может ли он обменять нам 2000 тайских бат. Он согласился, пропал минут на 10, видели, как он подходит ко многим людям в форме, в итоге он вернулся и говорит, что денег нет. Ну ок.. Тут открывается один из обменников, мы сразу туда. Нам улыбаются, но говорят, что деньги кончились, подождите часа полтора, в 10 утра привезут. Мы немного в непонятках, как в обменнике может кончиться местная валюта и почему ни у кого нет денег, и начинаем беспокоиться, куда это мы вообще приехали) В итоге обнаружили ещё один неприметный обменник и обменяли там 1000 бат.

Курс тайского бата в обменнике, в котором не было денег, для 1000-ых купюр был 97,7, а доллары по 3300. Нам же, чтобы не ждать завоза денег, пришлось поменять по 90. В городе курс окажется намного лучше. Поменяли надорванную купюру.

Аэропорт Янгона Мьянма
Приземлились в аэропорту Янгона, Мьянма.jpg

В это время заработал киоск с сим-картами МРТ. Купили 1 штуку за 35000 кьят, для покупки просят паспорт, заработало сразу.

Мобильный оператор МРТ Мьянма тарифы
Тарифы на сим-карты МРТ в аэропорту Янгона 2024.jpg

Вышли из аэропорта, пошли искать автобус до города. На улице по сравнению с Бангкоком прохладнее, просто хорошо. Чуток солнца есть, но собираются тучи. От одного таксиста мы отмахнулись, от второго отмахиваться не стали. Он хорошо говорил по-английски и сказал, что автобус действительно ходил до 2022 года, но сейчас сюда не заезжает, мол вон полицейский стоит, спросите у него, если мне не верите. Надо было, конечно, уточнить на стойке информации, но автобуса на горизонте видно не было, т.ч. поехали с ним в отель на такси за 23000 кьят по цене Grab. Пока искали автобус, видели шаттл-бас до другого терминала и грузовичок, в который загружались местные. Думаю, это была "маршрутка". 

Аэропорт Янгона Мьянма
Гуляем по аэропорту Янгона.jpg

Пока ехали от аэропорта, всё удивлялись как вокруг зелено, чисто и красиво. Янгон сразу начал нам нравиться) 

Таксист настойчиво рекомендовал съездить на побережье в Ngwe Saung, типо там здорово и русские туда часто ездят. Я спросила, а разве не начался уже сезон дождей в Мьянме. Он ответил, что как бы дожди сейчас уже есть, но вот прям Сезон Дождей это начнется с июля.

Отель я заказала посередине от всех достопримечательностей, недалеко от ЖД вокзала - Hotel G Yangon, 3*. Что меня в нем привлекло кроме местоположения, это то, что у них свой фитнес-центр с тренажёрами включен в стоимость. Муж такое любит, ну и я хожу, когда в отеле есть.

На букинге номер стоил 40 $ за ночь, но оплата не прошла, т.к. бронирование было на одно имя, а карта на другое, у них так нельзя, но при переписке они согласились на оплату при заселении. Персонал очень вежливый, швейцар встречает и помогает нести багаж, все улыбаются, заселили сразу, сервис, в общем. Номер небольшой, но уютный, душ и туалет раздельный, первый раз такое в гостинице попалось. Завтрак не включен. Холодильника нет, но нам оказалось и не надо. Есть фен, чайник, большой рабочий стол у окна и даже 2 стула. Кровать удобная. Вай-фай хороший. Отключений света нет, видимо, есть генератор. Бронировала на 2 ночи, но, скорее всего, продлим, т.к. никуда не торопимся и в свободном полёте без строгих планов.

Цену в кьятах за 2 ночи озвучили 234000, что получается намного дешевле, чем в долларах, и мы пошли менять деньги. 

Гостиница в Янгоне
Номер в отеле Hotel G Yangon.jpg

Хороший обменник есть на 21 улице, EvaTrading Money Changer. Курс на калькуляторе был 4030 за доллар и 111 за бат. Поменяли баты. Девушки, которые там работают, очень милые, счётчик купюр автоматический, т.ч. обменник отличный. Полученные пачки кьят мы на всякий случай пересчитали, всё честно.

По дороге к обменнику зашли на рынок Bogyoke Aung San Market. Чисто, продают одежду, много магазинчиков, торгующих нефритом. Понравилась блузка, спросила цену, на калькуляторе написали 550000.. Эм, наверное, одним ноликом ошиблись) 

Рынок в Янгоне
Одежда на рынке в Янгоне.jpg
Гуляем по Янгону
В районе рынка Bogyoke Aung San Market.jpg

Далее путь лежал через торговый центр Junction City, классный и современный, нашли там булочную Bread Talk, в которую влюбились ещё в Маниле. Очень вкусные и свежие булки, взяли 3 штуки за 9400 кьят. Погуляв по торговому центру, сделали вывод, что с учётом неофициального курса валюты в Янгон можно даже приезжать на небольшой шоппинг) Не ожидали, но здесь много известных брендов. Тапки скетчерс в Бангкоке стоили 1950 бат, тут в переводе получается дешевле, тональник Estée Lauder продают за 122000 кьят, а в Бангкоке за 2350 бат (правда моего тона нет) и т.д. Даже The body shop есть, с полным ассортиментом, просто потрясающе. 

Торговый центр в Янгоне Мьянма. Шоппинг.
Торговый центр Junction City Янгон.jpg

Не знаю, что я ожидала увидеть, но слишком часто в интернете встречается мысль, что Мьянма отсталая, что это какой-то Таиланд или Вьетнам десятилетней давности.. Поэтому я внутренне готовилась, что Янгон окажется каким-нибудь грязноватым селом городского типа, в разрухе и без цивилизации. Ну так вот это абсолютно не так. По крайней мере, в Янгоне. Чистые улицы, если не считать красных следов от бетеля на асфальте, зелено, интересная архитектура, хороший сервис, известные бренды. Не знаю почему, но атмосферой даже немного напомнило российские города) А вообще Янгон показался миксом индийского Мумбаи (с его английской архитектурой) и Бангкока. Но при этом людей на улицах не очень много, а белых туристов вообще нет. За первый день мы не встретили в городе ни одного европейского лица.

Единственное, что в Янгоне напоминает о том, что в стране сейчас нестабильная политическая ситуация, это ежи с колючей проволокой вокруг правительственных зданий. В остальном ничего такого, обычная жизнь, обычный город.

Гуляем по Янгону 2024
Наземный переход и машины на светофоре.jpg
Янгон Мьянма 2024
Улица к пагоде Суле Янгон.jpg

После обменника пошли в золотую пагоду Суле. Вход стоит 10000 кьят с человека, букет для Будды - 3000 кьят. Дали влажную салфетку. Вход босиком, обязательно без носков. Обувь мы положили в пакет и взяли с собой. Внутри было неожиданно очень чисто, т.ч. ноги практически совсем не запачкались. Не стоит ждать такого от всех пагод, но тут грязи не было и даже почти не пыльно. 

Пагода Суле в Янгоне
Пагода Суле Янгон.jpg

Т.к. я совсем не привыкшая ходить босиком, то ещё в Бангкоке купила себе в 7-eleven японскую тканевую клейкую ленту за 90 бат. Подсмотренная в одном из отчётов идея с Nakefit мне показалась хорошей, но слишком вызывающей. Т.ч. ещё в гостинице наклеила себе на пятки и подушечки стоп полоски этой клейкой ленты, т.е. на те места, что больше всего соприкасаются с полом. Результатом довольна. Муж ходит просто босиком, ему норм)

В пагоде Суле Янгон
Будда в пагоде Суле Янгон.jpg
Гуляем в пагоде Суле в Янгоне Мьянма
На территории пагоды Суле в Янгоне.jpg

Пагода золотая, симпатичная, но без вау эффекта, средних размеров, удобное расположение в самом центре, атмосфера приятная, почему бы и не зайти. 

Прогулка по пагоде Суле
Пагода Суле Мьянма.jpg

После пагоды зашли в соседний парк Maha Bandula, полюбовались на Сити холл, здание суда, сфотали обелиск и устроили на травке пикник, как местные.

Сити Холл в Янгоне Мьянма
Сити холл Янгон.jpg
Центр Янгона, здание суда
Здание суда в Янгоне.jpg

Как только пошли на выход, небо прорвало. Постояли под деревом 15 минут, пока потоп не закончился, наполовину промокли)

Обелиск в Янгоне
Обелиск в парке Маха Бандула в Янгоне.jpg

Время уже поджимало, у мужа созвон по работе, т.ч. отправились пешком домой. На этом наш первый экскурсионный день в Янгоне завершился) 

Здание суда Янгон
Башня здания суда в Янгоне.jpg
Парк Маха Бандула Янгон
В парке Маха Бандула.jpg

Возле нашего отеля есть супермаркет среднего размера, купили воды, 4 маленьких йогурта и консервированных персиков - 20100, из них персики около 17000. 1 литр воды стоит 550 кьят. Ассортимент йогуртов катастрофически маленький. Везде пока что расплачиваемся наличными.

Идём в отель в Янгоне
В центре Янгона возле пагоды Суле.jpg
Безопасность в Мьянме 2024
Безопасность в Мьянме.jpg

Ужин заказали через приложение FoodPanda. Также в Янгоне работает доставка еды в приложении Grab. Рамен и лапша в ресторанчике Ramen Monster обошлись в ~ 12000 кьят. Лапша вкусная, рамен никакой, в Бангкоке намного вкуснее. 

Янгон Мьянма
На улицах Янгона.jpg
Улицы Янгона 2024
Интересная архитектура в Янгоне.jpg

Первое впечатление от Янгона положительное, город симпатичный, очень нравится, здесь спокойно и хорошо ❤️

Красивые дома в Янгоне Мьянма
Симпатичные домики в Янгоне.jpg
Архитектура в Янгоне Мьянма
Архитектура Янгона Мьянма.jpg
Оцените статью

2.5 из 5 (оценок: 2).

Добавить комментарий

Из этой же категории

2024-06-09

Храмы Багана. Храм № 585. Thaddhamman Yanthi.

2024-06-07

Начинаем исследовать Баган. День 12 в Мьянме (май-июнь 2024)

2024-06-07

Добро пожаловать в Баган. Мьянма (май-июнь 2024). День 11.