Image
Маршрутка до КПП Верхний Ларс из Владикавказа

КПП Верхний Ларс (граница Россия-Грузия) - особенность прохождения границы для пешеходов.

Уютный зеленый город Владикавказ – это ворота в Грузию для тех, кто планирует сэкономить бюджет и попасть в Грузию по земле. В минутах 30 езды от города находится КПП Верхний Ларс, через который можно попасть на территорию Грузии.

Доехать на городской маршрутке из Владикавказа до этого КПП и далее поймать попутку до Казбеги или Тбилиси - вот наименее затратный способ попадания на территорию Грузии. Далее в статье я расскажу где найти эту маршрутку во Владикавказе и поделюсь впечатлениями перехода через границу, а также опишу альтернативные способы того, как попасть в Грузию через Владикавказ.

Важно! Этот пропускной пункт рассчитан только на автомобилистов (и где-то в просторах Интернета видела информацию, что и на велосипедистов тоже), пешеходам нужно ловить перед воротами КПП попутную машину.

Телефон дежурной службы КПП - 8 (8672) 252-753

Маршрутка из Владикавказа до КПП Верхний Ларс - где найти, карта.

Итак, Вы во Владикавказе. Как же добраться из города до КПП Верхний Ларс общественным транспортом?

Это можно сделать с помощью маршрутки № 61, на лобовом стекле написано "Ларс". Сесть на нее можно возле рынка, остановка в районе пересечения улиц Куйбышева и Бородинская (отметила на карте). 

Маршрутка до КПП Верхний Ларс

Наш опыт прохождения границы с Грузией через КПП Верхний Ларс и попадания в Казбеги.

На остановку мы отправились с утра пораньше, в 08.00 (так нам посоветовал хозяин квартиры, где мы ночевали). Маршрутка приехала минут через 15. Далее ехали с остановками по городу, собирая людей. В итоге маршрутка до Ларса была полная.

Дорога пролегает через живописную местность, и когда мы увидели первые горы, то прилипли к окну и просто не могли оторваться. 

Дорога из Владикавказа к КПП Верхний Ларс
Дорога из Владикавказа к КПП Верхний Ларс
Горы по дороге к КПП Верхний Ларс
Горы по дороге к КПП Верхний Ларс

Забавно, в самом Владикавказе было солнечно, на КПП тоже, а на дороге между ними было пасмурно и туманно.  

Все люди вышли раньше конечной, наверное, ехали на работу. Нас же довезли до самой конечной остановки, которая находится в нескольких метрах от КПП Верхний Ларс. За проезд водитель взял с нас 50 рублей за двоих.

Маршрутка до КПП Верхний Ларс из Владикавказа
Маршрутка до КПП Верхний Ларс из Владикавказа

Подошли к КПП, пограничник сказал ждать какую-нибудь машину, которая пожелает нас взять с собой. А машин в поле зрения не было ни одной. Я читала в Интернете рассказы об огромных очередях на границе с Грузией и, конечно же, переживала, что мы там застрянем. Но никак не потому, что машин вообще не будет. Возможно, причина была в майских праздниках, дело было 08.05.2018.

Ни одной машины на КПП Верхний Ларс
Ни одной машины на КПП Верхний Ларс

Сидим мы, значит, жуем вкуснейший осетинский пирог, благоразумно захваченный с собой из Владикавказа, и любуемся на пустую дорогу. Просидели мы минут 15-20, наверное, ловя попутку. Примерно пятая-шестая по счету проезжавшая машина согласилась нас взять за 500 рублей до Казбеги (Степанцминда). Это первый населенный пункт после границы, где мы и собирались заночевать.

Бывалые люди пишут, что на границе с Грузией автостопщиков подбирают бесплатно и с удовольствием, но т.к. машин практически не было, и желания просидеть полдня на границе тоже, мы согласились, что поедем за плату.

Пограничный контроль.

Российский таможенник пристально изучал меня и мой паспорт, не понимая, что забыла жительница Хабаровска в Грузии. В этом загранпаспорте Грузия стала второй посещенной страной, причем после двухразовой поездки в Китай. Возможно, поэтому пограничник был немного озадачен и даже стал задавать вопросы, как мы добирались до Владикавказа, сколько стоят авиабилеты из Хабаровска, не собираемся ли мы в Сирию и почему для свадебного путешествия выбрали Грузию, а не что-то другое. Это, наверное, был мой самый дотошный пограничный контроль.

Грузинский же пограничник, наоборот, не глядя, шлепнул штамп въезда и отпустил. Саму машину досматривали на грузинской таможне дольше, чем людей, пришлось постоять-подождать.

В целом, границу Россия-Грузия прошли довольно быстро, подобравшие нас к себе в машину веселые парни-дагестанцы командовали куда бежать и что делать.

Дорога до Казбеги (Степанцминда).

После пограничного контроля поехали в Казбеги. Даже можно сказать, полетели. Наш водитель, летя на высокой скорости, удивительно легко вписывался в повороты и разъезжался со встречными машинами, а мы, вцепившись в сидения, надеялись, что доедем до Казбеги целыми и невредимыми. Узнав, что мы приехали в свадебное путешествие, ребята сказали, что денег с нас за проезд не возьмут.

Дружелюбные дагестанцы высадили нас на центральной площади Казбеги (скорее даже площадке), где к нам сразу подошли местные таксисты, с вопросами, не нужна ли нам машина до Тбилиси или гестхауз в Казбеги переночевать.

Памятник писателю Александру Казбеги
Памятник писателю Александру Казбеги на центральной площади в Степанцминде (Казбеги)

Так что, если по какой-то причине Вы не забронировали жилье заранее или Вас довезли только до Казбеги, а Вам нужно, например, в Тбилиси, здесь за денежку легко можно найти и транспорт, и жилье.

Финансовые затраты на дорогу Владикавказ - Грузия (Казбеги).

Наши расходы на дорогу Владикавказ - Казбеги составили 50 рублей на двоих (маршрутка Владикавказ - КПП Верхний Ларс). От КПП до Казбеги - бесплатно автостопом.

Из Казбеги мы уехали в Тбилиси на следующий день на такси с остановками у достопримечательностей (Арка дружбы народов, крепость Ананури) за 50 лари за двоих (25 лари с человека). В машине мы были одни. Водитель сказал, что если бы нашлись попутчики, то с нас бы взяли 40 лари (20 лари с человека).

Также каждый час ходят маршрутки Казбеги - Тбилиси (от центральной площади до автовокзала Дидубе), цена 10 лари с человека, время в пути около 3-3,5 часов, но для тех, кто хочет остановиться на осмотр достопримечательностей по дороге, этот вариант не подойдет.

Альтернативные способы добраться в Грузию (Казбеги, Тбилиси) из Владикавказа.

1. Сперва мы рассматривали вариант с организованным трансфером из Владикавказа через границу с Грузией. В Интернете я нашла ТК "Автоколесница" (контакты - avtokolesnica@mail.ru, +7 8672 51-29-29,+7 8672 405-406). Они предложили доставить нас двоих из Владикавказа в Казбеги за 2000 рублей. Наверное, это вполне приемлемый вариант, чтобы не нервничать на границе, ловя попутку. Но лично я рада, что мы все-таки рискнули и поехали автостопом бесплатно. :)

2. В Вконтакте также есть тема с предложениями перевозчиков из Владикавказа в Тбилиси или Казбеги. Там можно написать одному из частников и они организуют Вам трансфер. Цена в среднем 5-6 тысяч рублей за машину.

3. Также из Владикавказа в Тбилиси ездит автобус ТрансКавказ, стоимость - 1000-1200 рублей/человек, но на всех форумах советуют звонить им и уточнять наличие мест и расписание. 

4. На мой взгляд, оптимальный вариант по затратам и увиденным достопримечательностям - это доехать из Владикавказа до Казбеги (маршрутка до Ларса + автостоп), остановиться в Казбеги на ночь, а затем на такси или на маршрутке отправиться в Тбилиси.

Легкой Вам дороги через границу с Грузией:)

Оцените статью

3 из 5 (оценок: 55).

Комментарии

Гость - 2019-07-26 20:55

Очень хорошая статья и особенно полезная в свете последних событий . Была в Грузии 21 мая - 4 июня , на дорогу из Воронежа в Тбилиси и обратно потратила примерно 15 000 ( с трансфером ) . Это поезд до Ростова +самолёт до Тбилиси .

2Travelers - 2019-07-28 06:57

Спасибо за отзыв! Целых две недели в Грузии - думаю, у Вас отличное путешествие получилось)

И у нас на дорогу 15 000 р. вышло (если перелет Хабаровск-Москва-Хабаровск не считать)) - из Москвы самолетом во Владикавказ, далее как в этой статье ехали, а обратно из Тбилиси самолетом в Санкт-Петербург. Но пришлось старательно искать билеты и подбирать даты.

Гость - 2019-08-11 12:20

Здравствуйте! Планируем также и Владикавказа добираться до Степанцминды, но не можем найти как. Страшно как-то ехать до границы и ждать подберут или нет:) или там это стандартная ситуация подбирать попутчиков?

2Travelers - 2019-08-12 11:26

Здравствуйте! Скажу честно, мне тоже сначала было страшновато)) Если бы я была одна, то, скорее всего, выбрала бы такси. Самое главное, что меня успокаивало, что если у нас не получится с маршруткой и автостопом, можно будет заказать трансфер от границы в тот же день.

Когда готовилась к поездке, перелистала много форумов и пришла к выводу, что да, подобрать путешественника на границе Грузии - это обычное дело).

Машины перед КПП останавливаются, сразу к водителю подходите и спрашиваете, можно ли с ним до Степанцминды.

Конечно, могут отказывать, т.к. машина уже забита людьми-вещами или потому что торопятся, а также могут попросить денег. Просто нужно настраиваться, что Вас подберет не первая и даже не вторая машина, а возможно, только десятая-двадцатая. Но Вас обязательно подберут, т.к. большинство людей добрые :)

Гость - 2019-08-28 12:03

А можно ли пересечь границу России с Грузией пешком? От Владикавказа доехать на маршрутке до КПП, а по ту сторону меня будут ждать на машине родственники.

2Travelers - 2019-08-29 00:44

Здравствуйте. Нет, пешком нельзя, пограничники не пустят. Надо подсаживаться к кому-нибудь в машину.

Гость - 2019-09-08 14:40

Спасибо за статью. В конце сентября планируем с мужем ехать в Тбилиси тем же маршрутом,но,В связи с этим, у меня два вопроса: как возвращаться? предположительно так же. И второе: (я старая,но мнительная) садиться в чужую машину,на сколько это не безопасно? М?

2Travelers - 2019-09-08 22:40

Добрый день! Возвращаться можно также, особенно, если у Вас есть запас времени, т.к. на выезд из Грузии могут быть очереди побольше, можно провести полдня на границе. Т.е. я бы не стала брать на тот же день дневные / вечерние билеты из Владикавказа домой, чтобы не нервничать, что не успею, они пропадут и придется покупать новые. У нас запас времени был ограничен, поэтому обратно летели самолетом из Тбилиси. 

В Казбеги много таксистов на центральной площади, они отвезут Вас до границы или Вы поймаете попутку сразу в Казбеги до Владикавказа.

По-моему, это безопасно, тем более, что Вы с мужем. Местные уже привыкли, что к ним просятся, некоторые денег просят за проезд, т.е. это как в такси проехать. Единственное, что многие очень быстро ездят, а дорога там извилистая и для этого не совсем подходящая, но там минут 7 от границы до Казбеги пережить)

Гость - 2019-09-23 18:48

Здравствуйте. Я бы хотел получить разрешение на публикацию фотографии автобуса из поста на сайтах fotobus.msk.ru и busphoto.ru.

2Travelers - 2019-09-25 10:57

Здравствуйте. Разрешаем использовать фотографию автобуса на сайтах fotobus.msk.ru и busphoto.ru с указанием ссылки на источник (наш сайт) - https://2travelers.ru 

Гость - 2020-01-07 14:28

Хотим ехать в Марте , таким же образом . Думаете кто-то нас подберёт с ребёнком 1.10?!)

2Travelers - 2020-01-07 17:59

Здравствуйте! Лично я с маленьким ребенком так не рисковала бы с автостопом.. В плане ожидания попутки, погоды и т.д. А так, люди там доброжелательные и готовы подвезти.

Гость - 2020-01-23 19:23

Доброго времени суток.А вы уже купили билеты? а Какой у Вас дальнейший маршрут? тоже хотим лететь, но в апреле.

2Travelers - 2020-01-27 12:47

И Вам добра :) Мы в Петербурге, пока в раздумьях, Грузию, может быть, повторим в августе-сентябре, уж больно она хороша))

Добавить комментарий

Из этой же категории

2019-02-19

Пещерный город Вардзия – как добраться из Ахалцихе, Тбилиси, Боржоми и других городов Грузии.