Image
Маршрутка до КПП Верхний Ларс из Владикавказа

КПП Верхний Ларс (граница Россия-Грузия) - особенность прохождения границы для пешеходов.

Уютный зеленый город Владикавказ – это ворота в Грузию для тех, кто планирует сэкономить бюджет и попасть в Грузию по земле. В минутах 30 езды от города находится КПП Верхний Ларс, через который можно попасть на территорию Грузии.

Доехать на городской маршрутке из Владикавказа до этого КПП и далее поймать попутку до Казбеги или Тбилиси - вот наименее затратный способ попадания на территорию Грузии. Далее в статье я расскажу где найти эту маршрутку во Владикавказе и поделюсь впечатлениями перехода через границу, а также опишу альтернативные способы того, как попасть в Грузию через Владикавказ.

Важно! Этот пропускной пункт рассчитан только на автомобилистов (и где-то в просторах Интернета видела информацию, что и на велосипедистов тоже), пешеходам нужно ловить перед воротами КПП попутную машину.

Телефон дежурной службы КПП - 8 (8672) 252-753

Маршрутка из Владикавказа до КПП Верхний Ларс - где найти, карта.

Итак, Вы во Владикавказе. Как же добраться из города до КПП Верхний Ларс общественным транспортом?

Это можно сделать с помощью маршрутки № 61, на лобовом стекле написано "Ларс". Сесть на нее можно возле рынка, остановка в районе пересечения улиц Куйбышева и Бородинская (отметила на карте). 

Маршрутка до КПП Верхний Ларс

Наш опыт прохождения границы с Грузией через КПП Верхний Ларс и попадания в Казбеги.

На остановку мы отправились с утра пораньше, в 08.00 (так нам посоветовал хозяин квартиры, где мы ночевали). Маршрутка приехала минут через 15. Далее ехали с остановками по городу, собирая людей. В итоге маршрутка до Ларса была полная.

Дорога пролегает через живописную местность, и когда мы увидели первые горы, то прилипли к окну и просто не могли оторваться. 

Дорога из Владикавказа к КПП Верхний Ларс
Дорога из Владикавказа к КПП Верхний Ларс
Горы по дороге к КПП Верхний Ларс
Горы по дороге к КПП Верхний Ларс

Забавно, в самом Владикавказе было солнечно, на КПП тоже, а на дороге между ними было пасмурно и туманно.  

Все люди вышли раньше конечной, наверное, ехали на работу. Нас же довезли до самой конечной остановки, которая находится в нескольких метрах от КПП Верхний Ларс. За проезд водитель взял с нас 50 рублей за двоих.

Маршрутка до КПП Верхний Ларс из Владикавказа
Маршрутка до КПП Верхний Ларс из Владикавказа

Подошли к КПП, пограничник сказал ждать какую-нибудь машину, которая пожелает нас взять с собой. А машин в поле зрения не было ни одной. Я читала в Интернете рассказы об огромных очередях на границе с Грузией и, конечно же, переживала, что мы там застрянем. Но никак не потому, что машин вообще не будет. Возможно, причина была в майских праздниках, дело было 08.05.2018.

Ни одной машины на КПП Верхний Ларс
Ни одной машины на КПП Верхний Ларс

Сидим мы, значит, жуем вкуснейший осетинский пирог, благоразумно захваченный с собой из Владикавказа, и любуемся на пустую дорогу. Просидели мы минут 15-20, наверное, ловя попутку. Примерно пятая-шестая по счету проезжавшая машина согласилась нас взять за 500 рублей до Казбеги (Степанцминда). Это первый населенный пункт после границы, где мы и собирались заночевать.

Бывалые люди пишут, что на границе с Грузией автостопщиков подбирают бесплатно и с удовольствием, но т.к. машин практически не было, и желания просидеть полдня на границе тоже, мы согласились, что поедем за плату.

Пограничный контроль.

Российский таможенник пристально изучал меня и мой паспорт, не понимая, что забыла жительница Хабаровска в Грузии. В этом загранпаспорте Грузия стала второй посещенной страной, причем после двухразовой поездки в Китай. Возможно, поэтому пограничник был немного озадачен и даже стал задавать вопросы, как мы добирались до Владикавказа, сколько стоят авиабилеты из Хабаровска, не собираемся ли мы в Сирию и почему для свадебного путешествия выбрали Грузию, а не что-то другое. Это, наверное, был мой самый дотошный пограничный контроль.

Грузинский же пограничник, наоборот, не глядя, шлепнул штамп въезда и отпустил. Саму машину досматривали на грузинской таможне дольше, чем людей, пришлось постоять-подождать.

В целом, границу Россия-Грузия прошли довольно быстро, подобравшие нас к себе в машину веселые парни-дагестанцы командовали куда бежать и что делать.

Дорога до Казбеги (Степанцминда).

После пограничного контроля поехали в Казбеги. Даже можно сказать, полетели. Наш водитель, летя на высокой скорости, удивительно легко вписывался в повороты и разъезжался со встречными машинами, а мы, вцепившись в сидения, надеялись, что доедем до Казбеги целыми и невредимыми. Узнав, что мы приехали в свадебное путешествие, ребята сказали, что денег с нас за проезд не возьмут.

Дружелюбные дагестанцы высадили нас на центральной площади Казбеги (скорее даже площадке), где к нам сразу подошли местные таксисты, с вопросами, не нужна ли нам машина до Тбилиси или гестхауз в Казбеги переночевать.

Памятник писателю Александру Казбеги
Памятник писателю Александру Казбеги на центральной площади в Степанцминде (Казбеги)

Так что, если по какой-то причине Вы не забронировали жилье заранее или Вас довезли только до Казбеги, а Вам нужно, например, в Тбилиси, здесь за денежку легко можно найти и транспорт, и жилье.

Финансовые затраты на дорогу Владикавказ - Грузия (Казбеги).

Наши расходы на дорогу Владикавказ - Казбеги составили 50 рублей на двоих (маршрутка Владикавказ - КПП Верхний Ларс). От КПП до Казбеги - бесплатно автостопом.

Из Казбеги мы уехали на следующий день на такси с остановками у достопримечательностей (Арка дружбы народов, крепость Ананури) за 50 лари за двоих (25 лари с человека). В машине мы были одни. Водитель сказал, что если бы нашлись попутчики, то с нас бы взяли 40 лари (20 лари с человека).

Альтернативные способы добраться в Грузию (Казбеги, Тбилиси) из Владикавказа.

1. Сперва мы рассматривали вариант с организованным трансфером из Владикавказа через границу с Грузией. В Интернете я нашла ТК "Автоколесница" (контакты - avtokolesnica@mail.ru, +7 8672 51-29-29,+7 8672 405-406). Они предложили доставить нас двоих из Владикавказа в Казбеги за 2000 рублей. Наверное, это вполне приемлемый вариант, чтобы не нервничать на границе, ловя попутку. Но лично я рада, что мы все-таки рискнули и поехали автостопом бесплатно. :)

2. В Вконтакте также есть тема с предложениями перевозчиков из Владикавказа в Тбилиси или Казбеги. Там можно написать одному из частников и они организуют Вам трансфер. Цена в среднем 5-6 тысяч рублей за машину.

3. Также из Владикавказа в Тбилиси ездит автобус ТрансКавказ, стоимость - 1000-1200 рублей/человек, но на всех форумах советуют звонить им и уточнять наличие мест и расписание. 

Легкой Вам дороги через границу с Грузией:)

Добавить комментарий