Конная статуя Чингисхана, этот поражающий размерами монумент, находится в 53 километрах от столицы Монголии Улан-Батора. В этой статье я расскажу о ценах на посещение этого комплекса, что посмотреть внутри и поделюсь нашими впечатлениями.
1. Как добраться до статуи Чингисхана.
Добираться удобно на своей машине, т.к. автобусы сюда не ходят. Для тех, у кого нет машины, к коим и мы относимся, оптимален вариант заказать машину с водителем в гостинице или хостеле, где Вы остановились. Мы останавливались в Gana's Guest House, там же заказывали экскурсию. Рекомендую объединить посещение статуи Чингисхана с поездкой в национальный парк Горхи-Тэрэлж. На такую экскурсию уйдет весь день, но впечатления останутся замечательные. Можно доехать из Улан-Батора в городок Найлах на маршрутке и там взять такси до статуи.
Про то, во сколько нам обошлась поездка «Горхи-Тэрэлж и статуя Чингисхана», я подготовила отдельную статью.
2. Сколько стоит посетить статую Чингисхана – входные билеты.
Цены на входные билеты в 2019 году на все достопримечательности Улан-Батора внезапно поднялись в несколько раз. Особенно ярко это видно по изменению цены на посещение статуи Чингисхана. Если раньше один билет стоил около 7000 тугриков (175 рублей), то теперь он стоит 30000 тугриков (750 рублей).
3. Территория комплекса.
Кроме самой статуи Чингисхана на территории пока что особо смотреть не на что. Есть несколько небольших конных статуй (штук 10), юрта с сувенирами, предлагаются катания на верблюде за отдельную плату.
4. Что внутри статуи Чингисхана.
На входе, конечно же, кассы. После покупки билета Вас радостно встречают парень и девушка. Они стараются скрасить такую внушительную цену на входной билет приветствием на русском языке, улыбками и рассказом об интересных вещах в комплексе. А именно - об огромном сапоге и огромном кнуте (находятся на первом этаже). Они оба в Книге рекордов Гиннесса.
Экскурсовод объяснила, что сапог имеет такую форму неспроста. Он может надеваться и на левую ногу, и на правую, а также его форма с загнутым носком позволяет запутать преследователя, т.к. по следам непонятно в какую сторону идет владелец такого сапога.
После коротенького рассказа, Вы уже сами можете пойти смотреть небольшой музей, демонстрирующий несколько разных юрт, рассматривать портреты ханов на стенах (кстати, я так и не нашла ни одного знакомого из учебников истории, например Батыя или Ахмата). Также можно посмотреть короткий ролик на английском про то, как строилась статуя. Особенно впечатляет кадр, когда краном поднимают огромную голову Чингисхана, а рядом стоит маленький человек.
Дальше идете на лифт и поднимаетесь на самый верх статуи. Наверху организована площадка, с которой открывается вид на живописное ничего пейзаж. :) Смысл в том, что когда-нибудь, вся территория комплекса будет в конных статуях и юртах. Говорят об этом давно, но действий не видно. И пока что на открытой площадке можно только сделать селфи с самим Чингисханом. Мы были после обеда, Солнце засвечивает фотографии, а в целом здорово.
На втором этаже есть туалет и ресторан. На первом этаже, кроме сапога и кнута, есть два сувенирных магазина с монгольской одеждой и всякой мелочью, на мой взгляд, не особо большой выбор. Можно сделать фото в потрепанном национальном костюме, за отдельную плату.
5. Наши впечатления.
Честно скажу, статуя Чингисхана оставила неоднозначные впечатления. И связано это исключительно с ценой на входной билет. Не оправдывает она себя сейчас. Самые интересные моменты – это сапог, кнут и селфи с Чингисханом стоимостью в 750 рублей.
Но и просто ехать 1,5 часа из Улан-Батора, чтобы посмотреть на статую снаружи, не заходя вовнутрь, не самая лучшая идея. Т.ч. ехать или не ехать решать Вам. Все-таки, Чингисхан – это символ Монголии, статуя внушительная. Если решите поехать, то лучше много от нее не ждать и объединить ее посещение с национальным парком Горхи-Тэрэлж, чтобы осталось больше впечатлений.
Лично я рада, что побывала там, но второй раз поехала бы туда только тогда, когда полностью оформят территорию с всадниками и юртами, как обещают в проекте. Тогда это будет действительно масштабное зрелище и полностью оправдает такую цену на входные билеты.
Добавить комментарий