Image
Национальный парк Горхи-Тэрэлж - как добраться.

В этой статье я расскажу, как мы добирались до национального парка Горхи-Тэрэлж (Gorkhi Terelj Park) и знаменитой конной статуи Чингисхана (Genghis Khan Statue).

Эти два места были обязательными пунктами нашей программы. Находятся они недалеко от Улан-Батора. От города до парка Горхи-Тэрэлж ехать примерно 1,5 часа, а от парка до статуи Чингисхана около 30 минут езды на машине, поэтому их посещение будет удобно совместить. Изначально мы собирались добираться туда общественным транспортом. Но все оказалось не так просто. 

В национальном парке Горхи-Тэрэлж.
В национальном парке Горхи-Тэрэлж.

Как добраться в национальный парк Горхи-Тэрэлж. 

Вариант № 1 – автобус из Улан-Батора в Горхи-Тэрэлж.

Местные говорят, что есть прямой автобус из Улан-Батора в национальный парк Горхи-Тэрэлж, отправляется он в 16.00, но никто почему-то не может сказать, откуда точно он едет. Говорят, он идет по проспекту Мира, возможно, от остановки напротив гостиницы Нарантуул (координаты гостиницы Narantuul в Maps.me - 47.915748, 106.896049) . Я спрашивала, есть ли утренние автобусы, но все говорили, что есть только один этот вечерний мифический автобус (середина мая 2019).

Этот вариант не только не надежен, но еще и неудобен тем, что приезжаешь в нац.парк Горхи-Тэрэлж под вечер, парк довольно большой, нужно успеть в нем сориентироваться, где выходить, да и пешком там далеко не уйдешь. Очень сомнительный вариант. Да и вообще выбраться оттуда обратно в Улан-Батор как-то затруднительно будет, если только на автостоп рассчитывать или на другой мифический автобус, который, как говорят местные, идет из парка в Улан-Батор в 8 утра.

В общем, для тех, кто хочет уложиться в один день и еще посмотреть статую Чингисхана, вариант с автобусом в Горхи-Тэрэлж не подходит.

Гестхаусы в национальном парке Горхи-Тэрэлж.
Гестхаусы в национальном парке Горхи-Тэрэлж.

Вариант № 2 - маршрутка до города Найлах + такси.

Смысл этого варианта в том, что Вы едете из Улан-Батора до городка Найлах, который находится недалеко от национального парка Горхи-Тэрэлж, в Найлахе находите таксиста, который отвезет Вас в нац.парк и к статуе Чингисхана.

Маршрутки из Улан-Батора в Найлах ездят примерно каждый час.

Стоимость билета на маршрутку – 500 тугриков, плюс услуги таксиста обойдутся во сколько точно, не подскажу, но с 1000-1500 рублями точно расстанетесь (при планировании лучше заложить побольше).

Плата за въезд в национальный парк – около 3500 тугриков.

Дорога через национальный парк Горхи-Тэрэлж.
Дорога через национальный парк Горхи-Тэрэлж уходит далеко за горизонт.

Минус этого варианта в том, что тратится время на поиск таксиста в Найлахе.

В 2019 году есть еще один существенный минус – основная дорога из Улан-Батора в Найлах закрыта на ремонт, весь транспорт едет по объездной разбитой дороге. Даже ехать на джипе было некомфортно, можно только представить, каково тем, кто в маршрутке. Также мы видели одну маршрутку, съехавшую в кювет (водитель не справился с управлением, но мне кажется, что там никто не пострадал).

В общем, этот вариант выйдет бюджетнее, чем просто ехать из Улан-Батора на такси, но нужен запас времени.

Вариант № 3 – такси из Улан-Батора / персональная экскурсия на машине.

Мы остановились на этом варианте. В связи с тем, что состояние дороги до Найлаха было плохим, мы заказали машину из Улан-Батора в Горхи-Тэрэлж и к конной статуе Чингисхана в хостеле Gana's Guest House, в котором мы жили. Это удовольствие обошлось нам в 30 $ с человека. Плюс добрый русскоговорящий водитель остановился у Зайсана, чтобы мы смогли сделать фотографию с танком.

Танк возле Зайсана в Улан-Баторе.
Танк возле Зайсана в Улан-Баторе.

Ехали мы на джипе, водитель останавливался по требованию, стоимость въезда в национальный парк он оплачивал сам, также в нашу цену входил перекус хушуурами (это монгольские чебуреки, каждому по 3 штуки и чай). Билеты на посещение конной статуи Чингисхана мы оплачивали сами.

Про эту знаменитую статую Чингисхана, цены на билеты и наши впечатления я напишу отдельную статью.

В итоге, наш день получился примерно таким:

10.30 – выехали из хостела, ехали до выезда из города по пробками минут 30, может, чуть больше.

Потом час ехали до Найлаха, не заезжали в него, а сразу поехали в Горхи-Тэрэлж. Там мы вышли из машины, провели вместе с водителем обряд задабривания природы, поглядели на яков, полазили по скалам, съездили к Черепахе, полазили вокруг нее, побродили в юрте с сувенирами. В 15.00 / 15.30 поехали к статуе Чингисхана, по дороге остановились пообедать. Осмотр статуи занял где-то 1 час, еще примерно 1,5 часа заняла дорога до хостела. Около 18.30 мы уже распрощались с водителем.

Одним словом, посещение национального парка Горхи-Тэрэлж и статуи Чингисхана занимает целый день.

Большая каменная черепаха в нац.парке Горхи-Тэрэлж.
Большая каменная черепаха в нац.парке Горхи-Тэрэлж.
Конная статуя Чингисхана возле Улан-Батора.
Конная статуя Чингисхана возле Улан-Батора.

Стоимость такси / экскурсии из Улан-Батора в Горхи-Тэрэлж и к статуе Чингисхана.

Многие хостелы предлагают подобные экскурсии, можно списываться с ними через Booking.com, цена в среднем – 40 $ за человека, но можно сторговаться и за 30 $ с человека.

Наши впечатления.

Цена за экскурсию, конечно, дороговата, но оба эти места стоит посетить. А на машине или на маршрутке, это уже не так важно.

Важно то, что парк Горхи-Тэрэлж очень красив своими просторами и скалами (а еще, как сказал наш водитель, тут снимали некоторые фильмы про индейцев с Гойко Митичем :) ).

Ну а статуя Чингисхана поражает своей мощью. Другое дело, что входной билет на нее, честно говоря, не стоит таких деньжищ, но сама конная статуя впечатляет, это факт))

Чингисхан - статуя Чингисхана возле Улан-Батора.
Чингисхан крупным планом. :)
Оцените статью

5 из 5 (оценок: 1).

Добавить комментарий

Из этой же категории

2019-06-01

Как свалить из России за 1800 рублей, или всё про билеты на автобус в Монголию из Улан-Удэ в Улан-Батор.