Image
Маникюрные ножницы и пилочка в ручную кладь

Можно ли брать в самолет маникюрные ножницы? Пилочка и пинцет в самолете без багажа - можно ли провезти? Что стоит сделать перед тем, как взять ножницы в ручную кладь? Я постаралась ответить на эти актуальные вопросы, проведя свой эксперимент. 

1. Предыстория эксперимента "Маникюрный набор в ручной клади"

Без стандартного маникюрного набора, в который входят ножницы, пилочка для ногтей и пинцет для бровей, я никогда никуда не езжу. Но из-за них постоянно приходилось покупать багаж, а это, например, у авиакомпании S7, около 3000 рублей на ветер.

И вот в октябре 2018 я решилась на эксперимент – летим авиакомпанией S7 из Владивостока в Сеул без багажа, но с маникюрным набором. Обратно летели из Пусана во Владивосток авиакомпанией Air Busan.

Сразу скажу, опыт успешный, но весь процесс и противоречащие друг другу сотрудники заставили меня понервничать.

2. Чат с авиакомпанией

Первым делом, я обратилась в чат на сайте S7 с вопросом, а можно ли брать в самолет маникюрные ножницы и пинцет для бровей. За пилочку я не переживала, т.к. полностью пластмассовую пилочку в самолет без проблем можно взять. Мне ответили, что такие вопросы решает служба безопасности аэропорта вылета и посоветовали обратиться к ним.

3. Обращение в справочную службу аэропорта по телефону.

На сайте Владивостокского аэропорта Кневичи я нашла форму обратной связи и телефон. Сначала я написала запрос с точными указаниями размеров моих маникюрных ножниц (длина лезвий менее 6 см), но т.к. срок ответа может достигать 10 дней, то еще и позвонила им.

По телефону справочной службы женщина сказала, что никакие маникюрные ножницы провозить в ручной клади нельзя. И все тут.

4. Письменное обращение в службу безопасности аэропорта.

Но через несколько дней я получила письменный развернутый ответ на мой запрос из службы безопасности – да, ножницы, с длиной лезвий до 6 см, провозить в ручной клади можно.

Прямого указания на это в Правилах нет, но и запрета тоже. Мне привели выдержку из этих Правил, цитирую:

«В ответ на Ваше обращение сообщаем, что в соответствии с требованиями Приказа Минтранса РФ от 25 июля 2007 г. N 104

"Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров" Приложение N 1к Правилам проведения предполетного и послеполетного досмотров (пп. 26, 71) часть 2  Разрешено перевозить на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами с соблюдением требуемых условий следующие предметы и вещества:

в зарегистрированном багаже в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета:

- хозяйственно-бытовые ножи (ножницы) с длиной клинка (лезвия) свыше 60 мм;

Маникюрные ножницы не подпадают под требования данного перечня запрещенных веществ и предметов к перевозке в ручной клади, т.к. длина лезвия менее 60 мм. Однако мы не знаем требований к авиационной безопасности в Республике Корея и во избежание конфликтных ситуаций рекомендуем убрать острые предметы в багаж.»

Это письмо я распечатала и взяла с собой в аэропорт.

5. Собираем маникюрный набор в самолет.

Но т.к. из-за этих противоречий я не хотела лишиться проверенных ножниц и пинцета и доказывать что-то на проверке багажа тоже, то для этой поездки за 400 рублей я купила специальный маникюрный набор для малышей – в него входят особые безопасные ножницы с закругленными кончиками и маленьким лезвием, щипчики-книпсер и пластмассовая пилочка. Пинцет я купила в магазине, первый попавшийся, Vivienne Sabo, за 150 рублей.

Маникюрный набор в ручной клади
Маникюрный набор в самолет

6. В аэропорту - итог эксперимента.

На регистрации во Владивостоке представители S7, узнав, что мы летим без багажа, стандартной фразой напомнили, что колюще-режущие предметы, в том числе ножницы в ручную кладь нельзя.

Я уже даже не огорчилась бы, если бы у меня их отобрали, но мне теперь было до жути интересно, почему все эти люди друг другу противоречат и что же в итоге получится. Итог сей эпопеи - на просветке ручной клади абсолютно никаких вопросов не возникло.

Также без проблем мы прошли и в Пусане, в аэропорту Кимхэ.

Маникюрные ножницы, пилочка, щипчики-книпсер и пинцет в ручной клади слетали со мной в Южную Корею и вернулись домой в целости и сохранности.

7. Практическая полезная информация.

1. На вопрос можно ли провезти в ручной клади маникюрные ножницы, пилочку или пинцет для бровей точный ответ может дать только служба безопасности аэропорта вылета.

В общем случае, согласно Правилам, маникюрные ножницы с длиной лезвий до 6 см провозить можно, но не всегда даже сами сотрудники об этом знают. Плюс каждый аэропорт может ужесточать Правила по своему усмотрению и может запретить перевозить маникюрные ножницы в ручной клади, если посчитает, что они представляют опасность.

2. Обязательно свяжитесь перед покупкой билетов со службой безопасности аэропорта, желательно, в письменном виде. Тогда, в случае их положительного ответа, у Вас будет на руках доказательство.

Ссылка на форму обратной связи, по которой можно связаться со службой безопасности аэропорта Кневичи во Владивостоке - http://vvo.aero/about/contacts/feedback.html

3. Ножницы с длиной лезвий более 6 см разрешено провозить только в багаже, как и медицинские пинцеты, и металлические пилочки для ногтей.

4. Пластмассовая пилочка, щипчики-книпсер, безопасная бритва вопросов не вызывают.

5. По возможности, приобретите маникюрный набор или ножницы для малышей. У таких ножниц закругленные кончики и длина лезвий около 2 см.

Маникюрные ножницы в ручную кладь
Маникюрные ножницы в ручную кладь

Тем самым, Вы сведете к минимуму вопросы на просветке ручной клади.

Свой набор я купила в Wildberries.

Возможно, такие ножницы удастся также найти в аптеках или специализированных детских магазинах.

Приятных Вам путешествий :)

Оцените статью

3.2 из 5 (оценок: 31).

Добавить комментарий

Из этой же категории

2018-12-04

Где купить корейские воны в Хабаровске и Владивостоке