Идея слетать в далёкое островное государство Восточный Тимор пришла мне в голову, как обычно, спонтанно, но некоторая логика здесь всё же была: прилететь на Тимор можно или с Бали, или из Австралии + ещё из Сингапура вроде как недавно запустили рейсы. А тут надо же такому случиться, что мы как раз собирались на Бали.
Сентябрь на Тиморе - это конец сухого сезона и как раз подходящее время для посещения этой страны.
Продолжительность нашей поездки в Восточный Тимор - 9 дней.
Немного полезной информации для путешествия по Восточному Тимору.
Деньги.
Платить в Восточном Тиморе нужно американскими долларами от 2009 года и новее. Для удобства необходимо привезти с собой мелкие купюры. Чтобы раздобыть их на Бали на Семиньяке, мы обошли обменников десять, везде отказывали, и когда мы уже почти потеряли надежду, один обменник, в котором можно разменять 100$ купюры, всё-таки нашелся: -8.697784, 115.168971.
Надо иметь в виду, что бумажные купюры в 1 и 2 $ в тиморской глубинке почему-то не любят и не принимают (в столице 1$ купюры обычно берут нормально, 2$ - не везде, больше нет, чем да), вместо них для небольших расчетов пользуются местными симпатичными монетками - сентавос.
Связь.
Сразу на выходе из столичного аэропорта Дили, куда и прилетают все самолёты, стоит несколько ларьков операторов мобильной связи.
Мы взяли Timor Telecom - 1$ за сим-карту и плюс за 5$ пакет интернета. Обещали на 15 дней по 2,5 Гб в день, мы ещё переспросили несколько раз, точно ли это в день столько. В итоге интернет закончился через 4 дня. Но вообще интернет у них хороший и ловил даже на пляже на острове Jaco. На трассе пару раз ненадолго исчезал.
Поэтому потом съездили в их офис в ТЦ Timor Plaza и купили за 5$ безлимит на неделю.
Виза в Восточный Тимор.
Виза получается в аэропорту по прилёту. Занимает 1 страницу в паспорте целиком, а штамп о въезде ставится прямо на неё. Стоит 30$ + на вылете из Тимора надо заплатить ещё по 10$ с человека.
Достопримечательности в Восточном Тиморе.
Из самых популярных достопримечательностей на Тиморе есть статуя Христа в Дили (столица), водопады, пара гор, нац.парк Santana, остров Ataúro и остров Jaco. Ну и конечно же, дайвинг.
Муж иногда дайвит, проходил курсы, я же создание сухопутное, даже плавать особо не умею. Но в таком кристально чистом море просто грешно не поплавать )
Ещё есть мангровые заросли, туннели японских времён, пляжи, природные бассейны, остатки португальских фортов и т.д.
Выбор транспорта для путешествия по Восточному Тимору.
Маршрутка/мотоцикл/автомобиль.
Помимо дорогих авиабилетов, на Тиморе есть ещё одна печалька - это отсутствие общественного транспорта в районе острова Jaco. Приехать в Тимор и не съездить к острову Jaco было бы странно и в какой-то степени даже обидно, т.к. это красота и просто must-see Тимора. Это была основная достопримечательность, которую мне хотелось здесь увидеть.
Но мучиться часов 8-10 до городка Лоспалос на маршрутке, там каким-то чудом пытаться найти редкую и платную попутку в Тутуала (это ближайшая деревня к Jaco), а затем 8 км топать пешком до берега.. Муж такие приключения совсем бы не оценил. К тому же мы бы тогда не попали в нац.парк Santana и во многие другие интересные места.
Другой вариант, который я придумала в порыве экономии - арендовать мотоцикл ~ за 25$ в день. Мужу цена более-менее понравилась, т.ч. он был согласен. Но если всё-таки подумать получше, это пришлось бы тащиться несколько дней вдвоём на одном мотоцикле (имея всего 3 дня водительского стажа на электробайке в Мьянме в Багане), тревожно озираясь в поисках таких редких на Тиморе заправок и непонятно где оставив рюкзаки. По здравом размышлении идея арендовать мотоцикл меня уже совсем не вдохновляла.
И сейчас, прочувствовав провинциальные тиморские дороги на себе, я могу точно сказать, что это стало бы на редкость неразумной затеей, которая ничем хорошим бы не кончилась. Если и ехать до Jaco самостоятельно на мотоцикле, то нужно уметь нормально водить, быть готовым к серпантинам и к тому, что от спины к концу поездки мало что останется :)
Поэтому нам ничего не оставалось, как выбрать банальный, но удобный вариант "машина с водителем" - 120$ в день. Из них 90$ - аренда машины Toyota Rush за городом и 30$ - ЗП водителя. Питание и ночлег водителя оплачиваются дополнительно. Бензин тоже дополнительно, о чем нам любезно сообщили только в ночь перед вылетом на Тимор. Детали маршрута (что хотим посмотреть по дороге, каких деревнях будем ночевать) придумывала сама.
Путешествие по Восточному Тимору.
День 1.
Летели авиакомпанией Citilink. У нас была только ручная кладь, её не взвешивали. На регистрации выдали заполнить миграционный бланк и бланк здоровья про оспу обезьян.
Авиакомпания мне понравилась своей клиентоориентированностью: при бронировании билетов то ли из-за нашей невнимательности, то ли из-за сбоя агрегатора, фамилия и имя в одном из билетов перепутались местами. После обращения в поддержку авиакомпания внесла изменения бесплатно.
Перелет с Бали в Дили занимает 2 часа. Кормили курицей и картошкой фри. В самолёте оказалось неожиданно много туристов с европейской внешностью. А ещё такая уйма кашляющих и чихающих, что даже я, нелюбительница масок, решила её надеть. В середине полета стюардесса обрабатывала кондиционеры в салоне самолёта спреем.
Но не смотря на все предосторожности, муж, у которого и так уже была какая-то странная слабость, через пару дней свалился с высокой температурой, поэтому не всё запланированное получилось посетить. Например, остров Атауро в этот раз прошел мимо нас. Ну зато получили представление, о довольно унылой медицине в Тиморе, впрочем как и во многих странах ЮВА..
По прилёту в Дили туристы идут получать визу, а затем проходить паспортный контроль. Сотрудники очень дружелюбные, улыбаются, т.ч. страна сразу начинает к себе располагать. Однако очередь движется слишком медленно, т.ч. в аэропорту мы провели почти 1,5 часа. Вышли только ~ в 14.00.
Нас встречал водитель, и после покупки сим-карты мы сразу отправились в длительное путешествие на восток Тимора к острову Jaco.
Первая остановка - мангровые заросли - Sentru Estudu Mangrove. Вход - 1$ с человека.
Место чудесное, там почему-то так хорошо, что уходить совсем не хотелось. Есть обзорная площадка с красивым видом, а также можно спуститься на берег моря посмотреть на крабиков.
Пробыли здесь почти час - с 15.00 до 15.50.
Вторая короткая остановка на 10 минут для фото на обзорной площадке - Hera beach / Praia da Cruz Branca: -8.521507, 125.715196.
Третья остановка на пляже One dollar beach оказалась неудачной, пляж был закрыт на замок и даже как-то подзаброшен: -8.478574, 125.847084.
Время на часах - 16.20.
Поэтому было решено мчаться в город Баукау, чтобы до наступления темноты приехать на пляж Baucau/Watabo beach. Благо дорога на этом отрезке очень хорошая.
Пляж понравился обилием живности (между скал крабы бегают), отсутствием людей, чистотой и умиротворённостью.
Координаты: -8.442907, 126.469415.
Пробыли там с ~ 18.00 до 18.45.
Стемнело, все проголодались, т.ч. отправились в Vitoria Cafe (-8.463325, 126.453945).
Вкусный ужин с очень большими порциями, включая питание водителя, получился 11$.
Также в этом ресторане приторговывают местными сувенирами, в частности национальной одеждой. Водитель сказал, что это называется Tais и носится по праздникам, в повседневной жизни людей в таких нарядах не встретить)
Время на часах было уже 20.15, и стало очевидно, что до Jaco доехать за этот день уже нереально, поэтому решила, что будем ночевать в деревушке Com. Там есть чудесный Kati Guesthouse прямо на берегу моря. 50$ за симпатичный двухместный номер с нормальным душем в комнате или 25$ за номер без душа (туалет и душ общие, мыться ковшиком). Завтрак включён. Т.к. мы должны были оплатить жильё ещё и водителю, то выбрали дешёвые комнаты. До гестхауса добрались в 22.30.
Координаты: -8.358681, 127.060189.
Дорога до этой деревушки, начиная от Lautém и дальше вдоль берега, сильно плохая, но мы и не подозревали, что на следующий день нас ожидают ещё более ужасные дороги :)
Добавить комментарий