Image
Сайншанд - ж/д вокзал.

Те путешественники, которые хотят увидеть в Монголии «Маленькую Гоби», кусочек большой пустыни, обязательно едут в город Сайншанд. Городишко небольшой, славится пыльными бурями, все самое интересное находится за городом. Мы побывали в этой части Монголии, поэтому расскажу, как мы самостоятельно добирались из Улан-Батора в Сайншанд и сколько это стоило.

1. Как добраться.

Из Улан-Батора в Сайншанд ходит обычный плацкартный поезд. Мы ехали на ночном поезде и туда, и обратно, что очень удобно, т.к. не надо тратить день на дорогу и деньги на гостиницу.

Поезд едет всю ночь, около 10,5 часов.

Поезд из Улан-Батора в Сайншанд.
Поезд Улан-Батор - Сайншанд.

2. Расписание поезда Улан-Батор – Сайншанд – Улан-Батор.

Ночной поезд из Улан-Батора в Сайншанд отправляется в 21.08, прибытие в Сайншанд 06.48

Ночной поезд из Сайншанда в Улан-Батор отправляется в 20.10, прибытие в Улан-Батор в 06.45.

Примерное расписание и цены на билеты можно посмотреть также на сайте монгольских железных дорог - https://eticket.ubtz.mn/search

3. Где купить билеты на поезд Улан-Батор – Сайншанд – Улан-Батор.

Билеты можно купить в кассе железнодорожного вокзала Улан-Батора. Обратный билет можно купить и в Сайншанде, но лучше брать сразу, т.к. вдали от столицы можно столкнуться с языковым барьером. Мы покупали билеты сразу туда и обратно за сутки до отправления, в итоге наш вагон № 19 был занят полностью, т.ч. не стоит откладывать покупку билетов до самого отправления поезда.

Также хочется отметить, что билетные кассы в Улан-Баторе находятся не в самом вокзале, а в соседнем здании. Если стоять лицом к ж/д вокзалу, то это большое здание будет слева, вход в кассы с торца здания. Рядом также находится подземный переход на платформы. В 20.00 кассы закрываются.

Из Улан-Батора в Сайншанд, Монголия.
Ж/д вокзал в Сайншанде.

4. Цена на билеты.

На поезд Улан-Батор – Сайншанд продают два вида билетов – сидячие места и плацкартные места.

Цены на сидячее место в мае 2019 г. была – 8900 тугриков.

Цены на нижнее плацкартное место20100 тугриков.

Цены на верхнее плацкартное место19900 тугриков.

Можно немного доплатить и купить еще чай.

Для покупки билетов нужен загранпаспорт. Билеты печатают на розовом листике в клеточку.

5. Наши впечатления от поездки на поезде Улан-Батор – Сайншанд – Улан-Батор.

В кассе мы никак не могли определиться, взять билеты в сидячий или плацкартный вагон. Кассир сказала, что не советует сидячие места, т.к. контингент там может попасться неоднозначный. Т.ч. мы взяли плацкартные места, что оказалось благоразумно, т.к. экскурсия в пустыню занимает часа 3, а днем в Сайншанде была сильная песчаная буря и мы насиделись на местном ж/д вокзале.

Вид от ж/д вокзала в Сайншанде.
Самое начало песчаной бури.
Песчаная буря в Сайншанде.
Песчаная буря в Сайншанде совсем не редкость.

Плацкартные вагоны очень похожи на наши российские. Монголы ведут себя тихо, даже дети, не кричат, не шумят, только иногда с любопытством тебя разглядывают.  Могут также спросить, не русские ли Вы случайно, и когда выясняется, что да, радуются и начинают энергично сообщать об этом всем своим попутчикам. В общем, атмосфера была тихая и доброжелательная.

В вагоне проводница выдает пакетики чая тем, кто купил его заранее, и предлагает купить тем, кто не покупал. Билеты собирают, потом, уже незадолго до прибытия, раздают обратно. Тележка с чипсами и прочей мелочевкой проехала всего один раз, т.ч. еду в дорогу берите с собой. Вечером свет в вагоне приглушенный, читать некомфортно. Ночью было прохладно, но на каждой койке есть одеяла.

Интересная особенность с туалетами обнаружилась, когда мы ехали уже обратно. Наши попутчики-монголы сказали, что туалет в начале вагона – женский, а в конце вагона – мужской. Но даже если Вы и ошибетесь, то ничего страшного в этом не будет. Также его закрывают перед прибытием в Сайншанд и Улан-Батор, примерно за 15-30 минут.

Итоговое впечатление.

При планировании поездки я немного переживала, т.к. мы отправлялись далеко от столицы, практически к границе с Китаем, и было неясно, сможем ли мы разобраться с местным транспортом и купить билеты.

Но поездка в плацкартном вагоне на ночном поезде Улан-Батор – Сайншанд – Улан-Батор оставила очень приятное воспоминание, атмосфера в вагоне уютная, попутчики добрые, время пролетает незаметно. В общем, рекомендую. :)

Оцените статью

3.4 из 5 (оценок: 5).

Добавить комментарий

Из этой же категории