Поделюсь практической информацией, как мы из Чианграя в Таиланде самостоятельно перебрались через границу Лаоса в Хуайсае и потом доплыли на медленной лодке до Луангпхабанга (июль 2023 г.)
Маршрут будет такой:
1) автобус из Чианграя до границы в Чианг Кхонг (Таиланд), прохождение тайской границы;
2) поездка по нейтральной территории на шаттл-басе по Мосту Дружбы;
3) прохождение лаосской границы в городке Хуайсай;
4) поездка на такси до центра города или пирса;
5) заселение в гостиницу в Хуайсае, покупка сим-карты, осмотр достопримечательностей;
6) утром следующего дня покупка билетов на лодку в кассе пирса и отплытие; 1-й день на лодке и ночевка в Пакбенге;
7) 2-й день на лодке и прибытие в Луангпхабанг.
Первым делом хочется отметить, что расписание автобусов из Чианграя до приграничного тайского городка Чианг Кхонг поменялось - сейчас нет раннего автобуса в 6.30.
Первый автобус до границы отправляется в 7.30 с автовокзала в центре города - 19.904856, 99.834804. Если правильно помню, мы уехали с платформы № 9 (над каждой платформой указан ее номер и название города, куда с нее едет автобус). В Чианг Кхонг автобусы отправляются с двух платформ в разное время.
Автобус едет 2 часа (где-то 2 часа и 10 минут). Билет стоит 70 бат.
Официально автобус к пограничному пункту не заезжает, но если среди пассажиров наберётся человек 5 желающих доехать до самой границы, то за дополнительные 40 бат с человека вас подвезут до здания погранконтроля. Ламинированный лист А4 с информацией об этом на английском языке кондуктор заботливо показывает туристам до отправления. Как только автобус отправляется, кондуктор выкрикивает на тайском вопрос "Едем на границу или нет?", и дело решается голосованием через поднятие рук )
Если желающих не хватает, то высаживают на повороте в сторону Моста дружбы через Меконг (20.216185, 100.404358, откуда до границы ещё километра 3). На этом повороте мы заметили пару тук-туков, ожидающих клиентов, но к счастью, в нашем автобусе набралось достаточное количество едущих в Лаос, поэтому мы ехали без пересадок прямо до границы.
Во-вторых, единственная медленная лодка из Хуайсая в Луангпхабанг через Пакбенг уплывает рано - по расписанию в 9.00 (в реальности мы отчалили примерно в 09.45). Но всё равно, даже на первом автобусе из Чианграя на нее успеть сейчас нереально. Никаких медленных лодок в 11 утра сейчас нет.
В-третьих, причал, от которого отправляются лодки в Луангпхабанг, сейчас находится намного дальше от пограничного пункта, чем раньше. Координаты нового причала - 20.285029, 100.406687.
В-четвёртых, цена на билет на лодку подорожала в 2 раза. Сейчас билет в одну сторону (на причале в кассе, без посредников) до Луангпхабанга стоит 400000 кип, а только до Пакбенга - 200000 кип.
В Чианграе в экскурсионных агентствах можно купить трансфер + билет на лодку. Обойдется это от 1500 бат до 1700 бат за человека. Предполагается, что вас забирают из отеля в 05.00 - 05.30 утра и организованно везут на границу. Тогда можно успеть в тот же день на лодку. В агентствах принимают оплату наличкой или картой, телефоном оплатить нельзя.
Мы обошли все 3 агентства в центре города, которые смогли найти.
Кому нужны их примерные координаты в Maps.me: 19.906663, 99.833405 - это самое дорогое агентство, и ещё два друг напротив друга - 19.905882, 99.832385.
В итоге мы решили ехать самостоятельно, т.к. даже с учётом ночёвки в Хуайсае (в Лаосе) самостоятельный маршрут выходит намного дешевле, да и городок Хуайсай оказался весьма приятной деревушкой.
После того, как нас высадили из чианграйского автобуса на границе, мы быстро прошли тайский погранконтроль. Нас ничего не спрашивали, просто поставили штампы. Далее сразу за будками пограничников есть киоск с билетами на шатл-бас - автобус, который провезет вас по Мосту дружбы (нейтральная территория) до лаосского погранпункта. Ехать минут 5, стоимость 25 бат с человека, все официально.
На лаосской границе гражданам России надо сразу идти именно на паспортный контроль (а не на получение визы, которая россиянам на срок до 1 месяца не нужна), т.е. надо идти за местными. Гражданам РФ надо заполнить миграционную карточку - получить ее можно в будках у пограничников, просто подойти и попросить без очереди. Ручку лучше иметь свою.
С заполненной карточкой и паспортом становитесь в общую долгую очередь с лаосцами. Если хотите быстрее, идете в 2 пустых окна (их всего три), но там с вас требуют мзду в 50 бат с человека. Граждане РФ платить ничего не должны, но если вы торопитесь и не хотите устраивать скандал с разборками, то вероятнее всего, заплатить придется. Можно отнестись к этому как к плате за Вип-обслуживание, т.к. очередь, в которой стоят лаосцы, движется медленно.
Из вопросов пограничница меня спросила только, какие города у меня в планах и куда я дальше из Лаоса собираюсь поехать. Мужа спросили, что он собирается посетить, на что он ответил "Лаос", и на этом вопросы закончились)
Самый неприятный момент, это когда выходишь из здания погранконтроля на улицу и видишь парковку, на которой стоит только один пикап-такси. То, что это такси, ты должен догадаться сам. Таксист сидит рядом, но активности не проявляет, т.ч. вся инициатива должна исходить от тебя.
Цена за машину - 400 бат. Мы ещё не знали, что у лодок новое расписание, и что сегодняшняя лодка уже уплыла (время было 10.18, хотя мы все делали максимально быстро), а также мы не знали, где те 2 европейца с нашего автобуса, которые пошли на оформление визы. Также в интернете не было информации, что причал теперь совсем не в 5 километрах от погранконтроля, а намного дальше. Поэтому цена в 400 бат за двоих нам показалась какой-то наглой и возмутительной обдираловкой. Местных забирают свои на машинах, т ч. у них никаких проблем нет.
Таксист торговаться не хотел, поэтому мы пошли пешком. Прошли 100 метров, до выезда с парковки на дорогу и остановились, чтобы попробовать вызвать такси в приложении Indrive, т.к. в лаосском Хуайсае тайская сим-карта работает хорошо и платить можно батами. Естественно, в этой деревне никаких такси в приложении не нашлось. В это время на пустой парковке откуда-то возник местный и стал предлагать такси за 200 бат с человека, мы отказались. В итоге после переговоров сошлись на 100 батах с человека. Он позвонил, как оказалось, тому самому единственному таксисту-монополисту, который приехал с нашими двумя европейцами в кузове. Не известно, сколько заплатили европейцы, возможно, тоже по 100 бат с человека, а мб по 200 бат.
Резкое падение уровня цивилизации, а также то, что не успел ты ещё толком пройти по лаосской земле, а на тебе уже каждый пытается заработать, и при этом у тебя нет никаких нормальных альтернатив, сильно портит первое впечатление от Лаоса. Часа через два впечатление начнет меняться в лучшую сторону. Городок Хуайсай вполне симпатичный, что ни дом, то особняк, еда вкусная, достопримечательности есть.. Просто надо быть готовым, что процесс перехода лаосской границы здесь не очень приятный и требует расходов.
Европейцы также были не в курсе, что лодка уже уплыла (хотя таксист нас всех честно предупредил), поэтому мы все поехали на пирс. Касса на пирсе была закрыта, но мы узнали цену билетов и расписание. После чего поплелись обратно в сторону центра. Нам далеко идти не пришлось - сразу на повороте на главную дорогу, на координатах 20.285912, 100.407955 есть нормальный гестхаус. С нас попросили всего 200 бат за ночь. Горячей воды то ли не было, то ли это мы не поняли, как ее включить, а в остальном нормальное место переночевать. Не в центре, зато очень близко к пирсу. Из туристов мы жили тут одни. Наши европейцы пошли дальше, а мы заселились и потом отправились осматривать городок. В Хуайсае есть 2 храма и полуразвалившаяся многоэтажная башня. Хотя лестница в ней хорошо отремонтирована, ее стены вот-вот рухнут. С вершины башни открывается симпатичный вид на тайский берег.
Осмотрев все достопримечательности и обойдя весь городок, мы купили с небольшой наценкой сим-карту unitel в одном из гестхаусов в центре (Little Hostel). Там же приобрели немножко местной валюты - лаосских кип.
На следующий день, часов в 8 утра мы пришли на пирс и спокойно купили билеты на лодку в кассе. Позавтракать можно в нормальной забегаловке-кафешке возле пирса - 20.285512, 100.406871.
До Луангпхабанга плыть два дня, часов по 6-7 в день, с остановкой на ночь в Пакбенге. На лодке можно купить и заварить лапшу, есть туалет. Основную еду в дорогу стоит взять с собой. Большинство пассажиров - туристы, но это общественный транспорт, т.ч. в начале лодки сидят местные.
В первый день сиденья на лодке - это автомобильные кресла, во второй день лодку меняют и это уже деревянные лавки с матрасами, т.ч. если людей мало, то можно лечь, плюс ещё есть столы. Интернет местами совсем не ловит, поэтому о развлечениях надо позаботиться заблаговременно.
В Пакбенге жилье можно не бронировать заранее - на пирсе стоят местные жители с фотографиями своих апартаментов, т.ч. можно выбрать на месте.
Мы все же бронировали заранее. Лучше брать жилье не на первом этаже, т.к. в комнату могут заползти скорпионы. Надо проверять обувь, полотенца, свои вещи. Они в целом неопасны для человека. Если ужалят, то максимум может быть аллергия, но это в редком случае. Небольшое онемение в области укуса проходит в течение нескольких часов. В хорошей гостинице в случае происшествия вам бесплатно дадут таблетки против аллергии и по желанию отвезут в деревенскую больницу.
В деревне есть пара храмов, но они ничего особенного не представляют, и надо быть осторожным, т.к. вечером их охраняют собаки.
На следующее утро лодка по расписанию отплывает также в 09.00, однако по факту отплыли в 09.20.
Конечный пункт речного путешествия - Луангпхабанг, пирс находится за городом - 19.925053, 102.180581.
По выходу из лодки надо подняться в гору по длинной лестнице, которая приводит на стоянку тук-туков. Билет на тук-тук покупается здесь же в кассе. Стоимость 30000 кип с человека. Когда тук-тук заполняется, пассажиров везут в центр Луангпхабанга и высаживают в районе - 19.888511, 102.132728 - район ночного рынка, откуда все расходятся по своим гостиницам.
В целом, получилось интересное приключение и довольно необычное. Один раз точно можно так сплавать )
Комментарии
Спасибо вам огромное за статью,всю голову сломала куда ехать,хотела из Чианграя в Лаос,но местные сервисы настоятельно отправляют меня в Удонтхани и оттуда уже в Лаос,но я пойду по вашей тропе,мало мне приключений в третьей категории поезда Бангкок-Чиангмай😂
Да пожалуйста) Из Северного Таиланда действительно удобно на лодке в Лаос перебраться, настоящее приключение может получиться, удачи Вам)
а в обратном направлении так же можно проплыть?
Да, тоже можно.
Добавить комментарий